E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Элегантная Перезагрузка Системы ИПК? (Выпуск #76)

Перезагрузка системы индивидуального пенсионного капитала
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Пока внимание всей страны приковано к повышению пенсионного возраста, где-то за закрытыми дверями зреет новый, не менее наглый и бессовестный закон об “индивидуальном пенсионном капитале”.
Об этом сегодня и поговорим.
О системе “индивидуального пенсионного капитала” (не путайте с “индивидуальным пенсионным коэффициентом”, это вещи разные, хотя и названы так чтобы мы окончательно запутались) я уже не раз писала. Когда в декабре 2017 года законопроект зашёл в тупик, я была этим весьма довольна, так как эта система, как и большинство других переделок пенсионной системы, вела к очередному ухудшению нашего с вами и без того тяжелого положения…
Напомню, что в 2017 году дело застопорилось на обсуждение главной “жемчужины” этой хитрой схемы – “автоподписке”.
Кратко напомню суть их “чудесной” идеи ИПК. Накопительная пенсия окончательно «отморозилась». Всё, пациент мёртв и никакое переливание средств ему уже не поможет. Эта схема изжила себя – пора изобретать новую. И они, конечно же, изобрели…
Теперь “копить себе на пенсию” нам предлагают в системе ИПК, преимущества которой должны быть для нас “очевидны”. Нам обещают, что на этот раз все средства будут нашей собственностью, что управлять ими будем исключительно мы и что их даже можно будет передавать по наследству…правда все эти пункты, как вы понимаете, идут с оговорками… То есть мы будем управлять, обладать и передавать по наследству наши деньги, лишь при определённых условиях… Интересно, а зачем это нужно, когда можно просто оставить деньги у себя и распоряжаться ими и вовсе вне ограничений? Зачем нам это нужно? Выгодно? Нет. Если коротко – нам предлагают просто в очередной раз выкинуть деньги на ветер (ну или закинуть их в чьи-то глубокие карманы). Именно это нам предлагают сделать в очередной раз. Вот просто так предлагают. Мол, возьмите свои деньги и сами отдайте нам в руки, чтобы мы ими вертели как хотим, а вы ими наслаждайтесь на расстоянии и думайте что они до сих пор ваши. Думаете, я шучу? Да нет, именно это и предлагают…
Откуда там возьмутся деньги? Они решили, что человек будет сам давать работодателю поручение, чтобы тот (ВНИМАНИЕ) – отправлял на индивидуальный счёт в новой системе ИПК от 1% до 6% от РЕАЛЬНОЙ зарплаты, которая осталась ПОСЛЕ отчисления в Пенсионный Фонд всех взносов. Услышали? То есть, по 1% — 6% от тех зарплат, которые мы сейчас с вами получаем на руки. Это тоже самое что уменьшить наши зарплаты на 1% — 6% ради какого-то там мистического светлого будущего… Что вы так удивляетесь? Я же говорю – наглый закон…
Ну, так вот, вернёмся к проблематике вопроса. После “восхитительного” опыта накопительной пенсии, они там наверху осознали – что больше мы на это не купимся и решили “пойти другим путём”. Что нужно делать, когда человек не хочет просто так расставаться с деньгами? Правильно, их нужно у него забрать по-тихому, желательно под благовидным предлогом. Как? Очень просто – ввести автоподписку.
По их задумке – в первый год существования ИПК – мы все с вами автоматически будем на неё подписаны, так, как будто уже написали заявление на вступление. То есть мы однажды проснёмся и узнаем, что решили участвовать в их новомодной системе! Но пробуждение будет незаметным… Дело в том, что в первый год они решили сделать взнос = 0%, и при условии, что человек не отпишется от их системы в первый год – со второго, у него уже будут забирать 1%, с третьего 2% и так далее…вплоть до 6%.
Как вам такая идея? Хитро придумано, не правда ли? Это всё равно, что выписать на нас всех кредит, но не беспокоить по поводу оплаты в первый год. А на второй, если мы вдруг не потребуем отмены “навязанного” кредита – с нас спишут первые деньги.
И год назад они как раз не смогли договориться о введении этой самой автоподписки и перешли к обсуждению авторегистрации (работодатель должен был всем и каждому предлагать вступить в систему, а все должны были радостно согласиться и побежать расставаться с частью своей зарплаты)…
Я тогда вздохнула с облегчением, но следить за процессом не перестала. И вот время перезагрузки ИПК наступило…
Как заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев – законопроект об ИПК будет доработан с учётом новой схемы включения граждан в систему. Как он выразился (кстати, не сказав ничего конкретного) – новая схема включения будет “очень элегантная” и позволит сразу убить двух зайцев: включить гражданина в систему и передать туда средства ОПС…
На данный момент нет документов описывающих механизм этой системы, нет модели, нет обсуждения, нет по сути ничего, с чем можно было бы работать… Но если вы думаете, что это может стать препятствием для наших доблестных законотворцев – то заблуждаетесь.
Базовый сценарий новой системы УЖЕ был согласован на совещании у Антона Силуанова. Министр хочет, чтобы законопроект приняли в осеннюю сессию в Госдуме…
А теперь, главный вопрос – как можно принять нечто затрагивающее интересы всех граждан страны, на основании базового чего-то там, которое вдобавок никто в глаза не видел, да ещё и с таким жестким дедлайном? Это же абсурд полный…
Я уверена вы уже догадались к чему я клоню…
Помните, несколько лет назад я писала про “Маленького Пенсионного Принца” и его пенсионного барашка в коробке? Вот тут похожая история намечается. Они опять хотят принять то, что мы даже оценить не успеем. Добавьте сюда шок от повышения пенсионного возраста, от которого мы даже не ясно когда отойдём ещё и получите идеальную картину “пенсионного регби”.
Берут какую-то идею, которая позволит им снова перекачивать деньги из наших карманов в неизвестном направлении, оглушают наглым повышением пенсионного возраста и пользуются информационным шумом возмущения, чтобы “протащить” новую накопительную систему!

Как вам это нравится?

Недаром в Интернете уже звучат слова о том, что эта самая система ИПК станет новым “налогом на финансовую безграмотность”. Это не к добру. Я также как и вы всё ещё не могу поверить в реальность повышения пенсионного возраста, но призываю вас всех внимательно следить за этим законопроектом! У меня такое чувство, будто одного потрясения им было недостаточно и нас ждёт ещё одно…
Самое печальное, что пока не ясно какое из них окажется страшнее…
P.S.: Будьте начеку и интересуйтесь финансами. Пенсионными, банковскими, инвестиционными, любыми! Не ждите, что государственные мужи придут и расскажут как и что нужно делать и заведут в какое-нибудь очередное болото… Собирайте информацию сами, по крупицам и по своему разумению.
А то я боюсь, что скоро, кто не будет готов к игре на их поле – проиграет. Нам всем пора готовиться!

Читайте также

Комментарий

  • Пенсионный фонд — это рейдер по захвату денежных накопительных средств у бесправного населения.

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top