E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Из Огня Да В Интернет! (Выпуск #41)

Пенсионный Интернет
Здравствуйте, дорогие друзья!
В наше время вполне резонно полагать, что Интернет – всемогущая  и всезнающая вещь, которая решит любой ваш вопрос, не взяв с вас ни копейки. К сожалению, в вопросе пенсионного дела все обстоит иначе.
Разумеется, Сеть – хранилище огромного объема информации, в том числе по теме пенсии. Но все дело как раз в том, что этот объем чересчур велик, и не всегда «много» значит «хорошо». А мы с вами отлично знаем, как важно, чтобы именно в вопросах пенсии все было хорошо, все было понятно. Сведения о пенсии из этих источников должны проходить тщательную проверку. Иначе вы рискуете остаться не у дел как раз потому, что пользовались некачественной информацией.
Рассмотрим несколько вариантов.
Первый – публикации, новости, законы.
Те, кто пытается склепать из пенсии что-то «новаторское» (неважно, каким образом – через законопроект или через новую схему расчета), творят свои шедевры настолько быстро, что в документе еще не успели поставить точку, а он уже устарел.
Алгоритм этой системы прост: сначала происходит изобретение того самого «пенсионного лекарства», которое готово решить все ваши неурядицы, связанные «со здоровьем» вашей пенсии. Разумеется, весь Интернет мигом узнает об этом «лекарстве». Такая сенсация становится предметом обсуждения для многих и многих людей. Однако разговор шел, а закон перестал быть актуальным, поскольку «буквально только что было изобретено новое пенсионное лекарство!». Теперь пришла пора «помусолить» его. Как вы уже поняли, никакого воздействия на пенсию все эти новшества не оказали.
Второй – экспертные мнения.
Пенсионная тема стала способом повышения рейтинга для всякого рода «пенсионных специалистов». Группе в ВКонтакте нужны подписчики, Youtube-каналу нужны зрители, и поэтому мы будем обсуждать вопрос, который сами не понимаем так, как следует. Пенсионная система щелкается как орешки, а нам достаточно просто сказать о том, что все вокруг уже и так по сто раз слышали.
Помните этот знаменитый совет о том, что в вопросе воспитания ребенка немаловажную роль играет то, что в будущем они будут вас обеспечивать? Яркий пример того, как пенсионные «эксперты» знают свою тему. Однако они забывают о том, что мы живем в России, и жизнь здесь не похожа на сказку. Если уж мы, взрослые, порой очень тяжело справляемся со своими трудовыми обязанностями и считаем копейки, то как мы можем так легко рассуждать о том, что детям, дескать, это удастся? Однако специалисты так не считают. Тем более, что для них такого рода позиция – это хлеб насущный: бурные обсуждения приносят популярность, популярность приносит доход. Правда, о последствиях этих самых полемик они не задумываются.
Третий – сайты о пенсии и школы для пенсионеров.
Для просторов Интернета этот шаг действительно стал новаторским. В течение предыдущих 5 лет количество школ и сайтов для пенсионеров выросло в разы. Мои собственные исследования показали, что лишь 10% из представленных этими ресурсами публикаций представляют ценность для пользователей. Подавляющее их большинство занимается самораскруткой, предлагая на суд читателей и зрителей животрепещущие пенсионные вопросы. И здесь происходят бурные дискуссии, и здесь вследствие этого трафик растет в геометрической прогрессии. А головы людей полнятся все новыми и новыми сомнениями и страхами в отношении пенсии. Нового на таких порталах вы не обнаружите, а вот что-то, что представляет собой мешанину из едва проклюнувшихся законов и мнений «экспертов» на их страничках в соцсетях, однозначно получите. То есть создатели этих сайтов и школ занимаются «рерайтом» информации, полученной ими с других порталов. Сюда же мы включим, например, статьи в «Живом журнале».
Зачем тратить время на абсолютно бесполезные, а порой и опасные источники псевдоинформации? Нет ни одного портала, который четко и ясно пропишет вам все решение вашего пенсионного дела, поскольку каждое из них носит индивидуальный характер. Общее во всех этих делах, конечно же, есть, но для того, чтобы этим общим воспользоваться, нужно сначала разобрать собственное.
И, наконец, четвертый вариант – сайты негосударственных пенсионных фондов, банков, специалистов, занимающихся финансовой аналитикой.
Этим источникам информации тоже нельзя давать возможности, так сказать, «выкинуть фортель». Задача сайтов, занимающихся коммерцией – продажа товара. Все вышеперечисленное относится именно к таким сайтам. Да, разумеется, какая-то вероятность того, что этот товар вам поможет, присутствует. Но ведь вам нужно досконально знать свою собственную ситуацию, чтобы понять, что именно приведет к ее успешному решению. А как проверить результативность применения этого товара? Будьте бдительны в этом вопросе. За себя могу сказать, что моя дорога в такие порталы закрыта после того, как я имела счастье лицезреть работу «пенсионного калькулятора». Прекрасно, нечего сказать.
И нет, я не подвожу вас к той мысли, что Интернет – это какой-то «рассадник заразы», как думает большое количество людей. Естественно, и на тему пенсии вы можете найти много действительно стоящих сведений. Однако необходимо знать, где именно эти сведения добывать безопаснее и вернее всего. У меня уже есть список ресурсов, которые пользуются моим доверием. Составьте и для себя подобный список.
Будьте, как говорится, фильтром, а не губкой. Причем хорошим фильтром. Лишнее – это всегда лишнее. Что-то стоящее вы всегда найдете, главное – четко выделяйте это стоящее из общего объема полученной информации.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top