E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсионное Дело «Анны-Марии» (Выпуск #18)

Пенсионное Дело «Анны-Марии»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Еще ни разу мы с вами не погружались в детективные пенсионные истории. Сегодня у вас есть возможность восполнить этот пробел. Давайте же приступим!
Помните старую детскую игру «найди 10 отличий»? Перед вами – две картинки, которые на первый взгляд кажутся совершенно идентичными. Но стоит приглядеться – и можно увидеть маленькие различия. Причем находили мы их порой там, где совсем не ожидали найти.
Когда все 10 различий были обнаружены, мы были безумно горды собой и ходили по улице с важным видом.
Но время идет, «сыщики» подрастают, а на картинках можно встретить уже и не 10, а 15 и 20 различий, причем так хорошо замаскированных, что впору становиться настоящим детективом.
И в этом выпуске я предлагаю вашему вниманию две «картинки с отличиями» на тему Пенсии. Этой «детективной историей» я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что порой даже самые незначительные на первый взгляд мелочи могут сыграть огромную роль во всей ситуации. И по этой причине мы выделим только одно отличие.
Переходим непосредственно к самим «картинкам».
У нас есть две сестры, Анна и Мария. Они близнецы. На данный момент им обеим по 48 лет. Всегда были вместе, ходили в одну школы и в 1992 получили работу в одной и той же компании. По итогу получили одинаковую заработную плату.
Наступает 31 декабря 2014 г. ПФР необходимо превратить пенсионный капитал каждой из сестер, исчислявшийся в рублях, в баллы.
Стаж Анны составляет 22 года, Марии – соответственно столько же. До 2002 года сестры имеют за плечами уже 10 лет работы. Получали они хорошую зарплату. После 2002 года размер зарплаты уменьшился так же у обеих. В ПФР на лицевом счету и Анна, и Мария имеют по 78 000 рублей.
Вот тут и настает «звездный час» такого маленького, но такого важного нюанса. Дело в том, что в 2001 году у Марии был период, когда она не получала заработную плату. Причиной тому послужил больничный. Анна продолжала работать, и в итоге стаж у обеих получился один и тот же, поскольку больничный на его размер никакого влияния не оказывал. Однако зарплата Марии в 2001 году отличается от зарплаты Анны.
Сестры должны выйти на пенсию через 7 лет, и сделают они это в один день. Возьмем для примера дату 1 января 2022 года. Согласно новому закону им необходимо набрать 23, 4 балла к моменту выхода на пенсию.
Ремарка: к 2025 г. цена поднимется до 30 баллов.
ПФР приступает к своей непростой деятельности. Происходит разбивка трудового стажа на два виртуальных периода: до 2002 года и после соответственно. И что же выходит? Анной получено 26, 379 баллов за период работы до 2002 года. Марией же – лишь 8, 485. 5, 337 баллов, которые выступают дополнительными, переходят к обеим за работу в период после 2002 года.
В результате на сегодняшний день у Анны 31, 716 баллов, у Марии – 13, 822.
Как вы сами понимаете, это две совершенно разные жизни.
Анна будет получать свою пенсию с 55 лет при любом положении дел, даже в том случае, если сегодня покинет работу. А вот Мария столкнулась с большой проблемой, о которой пока совершенно ничего не знает. В случае, если эта проблема так и не будет ею решена,  то ей не стоит в 55 лет ждать дополнительных денежных средств, которые поступят на ее пенсионную книжку. Случится это только через 5 лет. И только в 60 лет Марии будет назначено социальное пособие, когда как Анна к этому моменту скопит уже около 500 000 рублей.
Вот вам и пенсионные картинки с отличиями. Точнее, с одним-единственным отличием, которое так сильно склонило чашу весов на одну сторону. Как говорится, взмах крыла бабочки на одном берегу океана может вызвать тайфун на другом…
Как вы полагаете, должно ли входить в обязанность ПФР составление индивидуального обзора пенсионных дел граждан, к примеру, раз в пять лет?

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top