E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия По Старости Выше Чем Трудовая? (Выпуск #66)

Пенсия По Старости Выше Чем Трудовая?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в «Известиях» я наткнулась на занимательную статью, и у меня возникло желание разобрать ее для вас как можно более подробно. Эта статья – отличный пример того, как те, кто служит народу, и «пенсионные эксперты» разбираются в вопросах пенсии и как на них отвечают.
Ольга Николаевна из г. Курска задала вопрос по поводу того, стоит ли продолжать трудовую деятельность, если пенсия по старости по размеру превышает трудовую. Приведу ее вопрос целиком:
«Прочитала в «Известиях» публикацию о том, как в будущем будет рассчитываться пенсия и что за каждый год после 30-летнего «потолка» будет начисляться надбавка. Это очень хорошо. Хочу уточнить: в графике, приведенном в статье, размер пенсии по старости выше, чем общий размер трудовой пенсии. Получается, что у человека все-таки не будет стимула работать дольше, если пенсия по старости выше, чем трудовая?»
Ответ ею был получен от директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Сергея Афанасьева. Первым делом он упомянул о том, что основной пенсией является именно трудовая пенсия по старости, и гражданин получает ее в то время, когда достигает возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В этой сумме учитываются суммы страховых взносов, которые были выплачены за всю трудовую деятельность. Трудовую пенсию по старости в настоящий момент получает приблизительно 30 млн. граждан, 36, 5 млн. получателей трудовой пенсии.
Начнем с того, что обратившаяся с вопросом читательница из Курска не спрашивала о том, какая ее пенсия является основной, а какая – в качестве «добавки». Вот вроде бы простой вопрос был задан, а путницы возникло еще больше.
Сергей Афанасьев также отметил, что есть и другие типы трудовой пенсии: пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца, которые по размеру уступают размеру пенсии по старости.
Нет, просто на вопрос ответить не можем… хотя…не можем или не хотим?
Величина трудовой пенсии (а, согласно прогнозам, к 2020 году эта величина должна вырасти до 25 522 рублей), которая была приведена в табличке, это не что иное, как средняя сумма всех ее трех типов, и она немного меньше, чем показатель для трудовой пенсии по старости.
Хотелось бы знать, кстати, что это за прогнозы, которые обещают нам размер пенсии в 25 522 рубля? По какому принципу этот расчет был произведен? Я довольно-таки неплохо осведомлена о механизмах расчетов пенсии, но я понятия не имею, как у них получилась такая сумма. Ну, если только можно было бы ввести «добровольную систему пенсионных накоплений», хотя и этого может быть недостаточно.
Где-то я слышала уже о подобных чудесах. Например, когда Росстат рассказал нам о том, что средняя заработная плата по России составляет 36 000 рублей. И сама фраза о том, что величина трудовой пенсии – это средняя сумма… и так далее. Даже перечитав ее несколько раз, я не могу хоть как-то распутать эти «словесные узелки».
Сергей Афанасьев отметил, что, согласно оценкам, граждане, которые будут выходить на пенсию в 2020 году, отработав 30 лет, смогут получать трудовую пенсию по старости, равную 26 736 рублям.
Звучит красиво…
Сейчас трудовая пенсия по старости включает в себя страховую часть (ее размер зависит от суммы взносов, которые были выплачены с заработанных в течение трудовой жизни средств), и базовую часть (ее размер не зависит от трудового стажа и от заработанных гражданином денег).
И здесь вопрос, какая именно базовая часть подразумевается: БЧ или фиксированная выплата, пришедшая ей на замену после фиксированного базового размера (ФБР)? А как же расчетный пенсионный капитал, величина которого зависит от коэффициентов? Или валоризация стала уже не важна? Коэффициент стажа перестал быть актуальным? О чем идет речь? Да, взносы – это здорово, однако их появление случилось после 2002 года, а до этого срока огромную важность составляет трудовой стаж и его «качество», но не размер взносов. Для «золотого стажа» 2001-2002 гг. он имеет значение, безусловно. Но важную роль в этот срок играет именно наличие заработка, поскольку величина ЗР/ЗП, а вместе с ней и значимость взносов, будет снижена до максимального размера 1,2. Так что я не совсем понимаю, о чем тут говорится. Мне кажется, Ольга Николевна, дойдя до этого пункта ответа, уже сама совсем растерялась…
Поступило предложение с 2015 года поставить конкретно эту часть сделать зависимой от стажа. Ее повышение на 6 процентов будет производиться за каждый год имеющегося  стажа сверх 30 лет к моменту назначения пенсии по старости.
Я думаю, здесь все-таки говорится именно о фиксированной выплате, и если это она имелась в виду, то мысль о том, чтобы увеличить ее размер в %-ном соотношении, опираясь на переработку, не является каким-то новшеством. Ранее именно так происходило увеличение ФБР. И это для нас плюс, поскольку если эту практику планируется вернуть, то мы увидим значительную прибавку к пенсии.
Сергей Афанасьев также упомянул о том, что такой шаг должен мотивировать более продолжительную трудовую деятельность гражданина конкретно до назначения ему пенсии. Плюс дать стимул для него к тому, чтобы решить отложить на более поздний срок после достижения пенсионного возраста для того, чтобы получать ее в более крупном размере. В настоящее время законодательство предлагает некоторые действия, направленные на эту задачу: происходит перерасчет (увеличение) страховой части с учетом сумм дополнительно уплаченных страховых взносов в период работы. Эти нормы сохранятся, а перерасчет будет происходить «автоматически», предоставление заявления перестанет быть необходимым.
Вот только вроде что-то хорошее прозвучало (касательно возвращения старой схемы увеличения фиксированного базового размера пенсии), как нам тут же дали понять, что стоит ждать радужных перспектив.
Заведомо безрезультатный план – откладывание назначения пенсии ради того, чтобы добиться ее увеличения в незначительном количестве. Потому что в случае, если пенсия, предположим, вырастет с 10 до 11 000 рублей в месяц, то это будет равно 12 000 рублей прибавки за год. А если для того, чтобы это осуществить, нужно будет отложить на 1 год выход на пенсию, то общая величина средств, которые вы недополучите, будет составлять 120 000 рублей за 1 год (10 000 рублей умножаем на 12 месяцев). И что же здесь хорошего?
Плюс чего точно делать не стоит, так это делать что-либо «автоматически». Почему?  Потому что фактом перерасчета пенсии отмечается «старт» ее состояния, и таким образом вы уже не сможете потребовать у Пенсионного фонда те средства, которые были вами недополучены. Они могут и отыскаться, но только тогда, когда кто-то возьмется дотошно изучать свое пенсионное дело. Удобство – высший класс…
Несмотря на то. Что я потратила немало часов на разбор этого ответа, все равно многое осталось неясным. Одна сплошная вода и никакой конкретики, вдобавок некоторые его «ответвления» можно интерпретировать совершенно по-разному.
В итоге все оказалось еще более запутанным. А «пенсионные эксперты» не берутся нам все разъяснять. Если мы мало понимаем, нашими пенсионными накоплениями гораздо проще управлять.
А вам стало понятно, какой же ответ достался Ольге Николаевне?

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top