E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия? А Мне Оно Надо? (Выпуск #35)

Пенсия? А Мне Оно Надо?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тема нашего сегодняшнего выпуска будет весьма и весьма обширной. Мы поговорим о том, есть ли смысл вообще заниматься своей пенсией.
Я думаю, все согласятся с тем, что в отношении пенсии все мы сходимся в одном: да, пенсию очень хочется, и чем в большем денежном эквиваленте, тем лучше. Но, как говорится, мало лишь хотеть. Давайте поставим вопрос иначе: «Поставили ли вы себе цель сделать так, чтобы ее размер вырос?». Как правило, на этот вопрос четкого ответа не дает никто, потому что восприятие пенсии как таковой у всех разное. Здесь немаловажную роль играет то, как человек видит саму пенсию.
Если мы воспринимаем пенсию как «плюс» к нашей заработной плате, которого мы так долго ждали, то тогда все понятно. Кто же добровольно «отвернет нос» от дополнительных денег? Но если пенсия для нас – это, в первую очередь, возрастное понятие, то мысли о нем естественным образом отодвигаются на второй план. И здесь люди в большинстве своем единодушны.
А вот если мы берем пенсию как результат определенных действий, как некое «путешествие к святому Граалю», то мы понимаем, что если мы хотим достигнуть искомого, придется основательно потрудиться. Но будет ли в этом труде смысл?
Оглянитесь вокруг: люди в возрасте 30 лет и люди в возрасте 50 лет отличаются не только внешностью, но и поведением, и характером. Совершенно по-разному они будут смотреть и на вопрос о том, так ли важна для них пенсия.
Иван Алексеевич Бунин «по-писательски» четко представил нам эмоциональные портреты возраста. По его словам, 30 лет – это возраст, когда весь мир – у ног человека. И последнее, о чем он думает – это, разумеется, пенсия. Причем об этом последнем он думает еще и в контексте пенсионного предрассудка «все равно до нее не дожить».
Ввиду того, что, как уже было сказано, граждане в возрасте 30 лет вряд ли будут задумываться о пенсии в свои прекрасные «лета», дать им толчок к тщательному изучению данного вопроса – задачка не из легких. Однако мотивацию все-таки дать можно. Дело в том, что по сути своей пенсионный мир – это мир финансов, только в уменьшенном размере. Тем более это применимо конкретно к накопительной части. И мир финансов может быть рассмотрен через призму законов пенсии. Поскольку сделать для себя выводы касательно «замороженной» накопительной части нужно принимать как можно раньше (и вообще желательно уже сейчас), то эти самые граждане так или иначе примут свое первое пенсионное решение. При этом необходимо помнить, что это решение коренным образом повлияет на их дальнейшую жизнь, а в таком вопросе ошибки непростительны.
Необходимо ли, следуя совету негосударственных пенсионных фондов, заниматься разморозкой накопительной части? Каковы будут последствия?
Я имею по этому поводу свой взгляд, но мне уже больше тридцати. Все, что я могу сделать – это предоставить информацию о взаимоотношениях между частями пенсии. Если перевести на взаимоотношения между людьми, то могу сказать так: эти части между собой не ладят. Взносы – это не панацея, поскольку на обе части пенсии их будет недостаточно. И вся проблема в том, что именно в этом возрасте возрастает риск лишить себя пенсии.
Когда человеку исполнилось 30 лет, нужно помнить о том, что на следующие 15 лет мы впрягаемся в упряжку и усердно работаем, увеличивая свое богатство. В это время наш пенсионный капитал не стоит на месте и строит фундамент нашего безопасного в плане финансов будущего. Но у этого капитала нет хозяина, и как результат – у многих из нас отсутствует достойная его защита.
Какой довод в свою пользу выдвигают 30-летние? «Смысл заниматься этим вопросом, если законы меняются со скоростью света, я ничего не понимаю во всем этом и ни на что не могу повлиять?».
С пенсией играть в такие игры опасно. Вы рискуете не просто уменьшить объем своей пенсии, но и вовсе ее лишиться. Не отстанет здесь и вопрос относительно накопительной части пенсии: 30-летним гражданам будет необходимо решить для себя, что для них представляет собой эта самая часть, помощник она им или враг. Хочешь – не хочешь, а вопрос пенсии будет маячить над головой. И пустить все на самотек  здесь не получится.
Когда человеку исполняется 45, он немного превращается в дядюшку Скруджа: оберегает накопленное, как зеницу ока, не спит по ночам. Его все чаще посещают мысли о том, а все ли он успел, все ли сделал, каковы итоги прожитых лет. А их подводить трудно – нет ориентира, невозможно понять, достаточно ли человек сделал.
Финансисты шепчут нам на ушко, что можно дать оценку своему капиталу, пользуясь следующей формулой: возраст умножаем на годовой доход (личный уровень дохода) и делим на 10. Получаем размер своего капитала.
К примеру, в возрасте 50 лет зарплата гражданина составляет 20 000 рублей. Соответственно, его капитал будет равен 1 200 000 рублей. Здесь все в порядке. Возьмем другой пример: в этом же возрасте зарплата составляет 40 000 рублей, но капитал остается таким же – 1 200 000 рублей. Вот это уже должно насторожить.
То есть мы наглядно видим, к чему приводит беспечность в возрасте 30 лет. И если в этом возрасте она еще не так страшна, то в 50 лет ее последствия могут стать плачевными. Так недалеко и до погружения в пессимизм. И как бы парадоксально это не звучало, но именно пенсия – это некий фонарь, который поможет вам найти верный путь в этой густой, темной чаще.
Ранний пенсионный возраст – это сильный аргумент в отношении пенсии. Прежде чем наступает так называемый «пенсионный шок», пенсионный вопрос уже начинает давать о себе знать. То есть мы можем успеть подготовиться, несколько лет у нас для этого есть. Да, мы опоздаем с началом пути к пенсии, но сохранится возможность поднять свои показатели.
В качестве аргумента приведу еще один факт: некоторые специалисты в области психологии подчеркивают, что подготовка к выходу на пенсию (англ. Retirement) представляет не меньшую важность, чем выбор профессии в юном возрасте. Отследить сходство можно вот по таким цепочкам:
«Юность – Единый государственный экзамен – шок – количество баллов – специальность»
«Посещение Пенсионного фонда – шок – количество баллов – пенсия»
Не правда ли, похоже на ритуал вступления в новую  жизнь? Хочешь получить сокровище – садись на корабль и отправляйся в поход. Юные граждане свою подготовку (к ЕГЭ) проходят морально. Нам с вами, зрелым гражданам, необходимо готовиться к нашему будущему и морально, и материально.
Пенсия определяет качество нашей жизни, составляет большую ценность, поэтому ее нельзя рассматривать поверхностно. И если есть возможность поменять специальность, то пенсию можно поменять только лишь до того, как вам ее уже назначат. Именно «до», это важно. Понять и принять это нужно сегодня, не оттягивая выстраивание «боевых укреплений» на потом. Иначе вы рискуете проиграть эту битву вследствие того, что стена окажется непрочной, а орудия – ржавыми.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top