E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия По Старости Выше Чем Трудовая? (Выпуск #68)

Работающие Пенсионеры Снова Без Индексаций
Здравствуйте, дорогие друзья!
Этот выпуск будет посвящен продолжению разбора пенсионного вопроса для работающих пенсионеров.
Говоря об этой теме, несколько дней назад мне в руки попала статья председателя ассоциации НПФ Сергея Белякова.
Я хотела проглядеть текст, что называется, «по диагонали», чтобы понять для себя его позицию. Система негосударственных пенсионных фондов мной не слишком приветствуется (об этом я уже не единожды упоминала ранее), и мое отношение к статье было довольно предвзятым. Однако после прочтения нескольких абзацев я решила все-таки обратить на нее свое пристальное внимание, поскольку данная статья заслуживает быть упомянутой.
Предлагаю вам вместе разобрать текст статьи. После каждой законченной мысли я подведу свои итоги.
Сергей Беляков упоминает заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что в 2018 году не произойдет индексации пенсий работающих пенсионеров. Это заявление он представил в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В свою очередь министр труда и социальной защиты Максим Топилин упомянул, что никакого изменения ситуации в данном вопросе не предвидится до 2020 года. «Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка».
В прошлом выпуске нами уже было освещено заявление министра финансов. Сейчас нас больше занимает вопрос о том, что ситуация не изменится аж до самого 2020 года. что мы чаще всего слышим в качестве «оборонительной позиции» касательно пенсионных реформ? «Мы понимаем, что ситуация в настоящий момент представляет большую сложность, но мы наблюдаем рост зарплат, экономический рост, осталось совсем чуть-чуть – и мы догоним инфляцию… Подождите еще немного – и вас ждет впереди самое светлое будущее! Мы внесли все это в новый пятилетний план, вот, смотрите!»… и так далее, и так далее…
А никого не смущает тот факт, что если речь идет о каких-то конкретных датах и показателях, то нам тут же предъявляют в качестве аргумента следующее: «Есть такой принятый порядок, и с этим нужно считаться. Точка»?
Далее Сергей Беляков пишет о том, что за этот год как депутатами, так и сенаторами был не единожды поднят вопрос, касающийся того, чтобы индексация пенсий граждан, которые, находясь на пенсии, продолжают работать, была возвращена. Такое право они перестали получать «благодаря» специальному закону, вступившему в силу в 2016 году. Однако предложения так и остались предложениями. Сейчас уже никого не удивляет то, что отсутствие индексации работающим пенсионерам стало не мерой против кризиса, а практикой.
Вот оно: вместо меры против кризиса – практика. Тот же самый процесс мы наблюдали с небезызвестной нам заморозкой накопительной части. Сюда же попали и переходный коэффициент ЗР/ЗП, и максимальное количество баллов за год, и т.д. – список довольно большой. Я думаю, уже можно посчитать все пенсионные реформы, начиная с 1990-ых гг., «мерами против кризиса», не оправдавшими возложенных на них надежд, поскольку пенсионный кризис все еще присутствует, и вряд ли мы можем говорить о том, что эти меры эффективны. Мне кажется, будет более правильным шагом отменить все эти нововведения и позвать на помощь профессионалов за тем, чтобы ими была грамотно перестроена сама система. И чтобы не было никаких мер против кризиса, а чтобы система была финансово выгодной. Ну или на худой конец нормально работающей.
Статья продолжается следующим. В процессе вышеупомянутого заседания возник спор между представителем профсоюза и главы Министерства финансов. В качестве аргументов к целесообразности такого решения им были высказаны следующие:
1. Рост заработных плат имеет больший темп, чем рост инфляции. Тем самым, у работающих пенсионеров есть шанс иметь получать больше средств и доходов.
2. Люди всегда могут решить для себя, что они хотят получать: пенсию без индексации и заработную плату или лишь пенсию с индексацией.
Вот вам налицо и «финансовая стабильность»… Не буду повторяться по поводу данной идеи, поэтому давайте сразу продолжим изучать статью.
Сергей пытается хоть как-то скрасить положение дел, вспоминая известные фразы из рекламных роликов, шутки периода 1990-ых годов, а также упоминая монолог Михаила Жванецкого с фразой: ««Выбирай, но осторожно, но выбирай: либо по пять вчера, но большие, либо сегодня ну очень маленькие, но по три». Он говорит, что можно понять то, почему государство решилось на подобный шаг. Финансовое ведомство имеет перед собой задачу сократить расходы бюджета, находящегося в дефиците. Но если мы взглянем на другой проект, которому Правительство РФ уже «дало дорогу» на ближайшие 3 года, то мы обнаружим, что дефицит снизился почти вдвое. Проблема присутствует, но уже не носит острого характера.
Знаете, очень похоже на ситуацию с ценами на проезд: рост цен есть, а вот чтобы они упали – это уже из области фантастики… Аналогичная ситуация и с показателями Росстата. Грустно, что и то, и то для нас одинаково ничего хорошего не несет.
Далее Сергей пишет следующее: вызывает интерес то, что последний финансовый документ, являющийся основным, предоставляется с декларацией, посвященной том, что социальная сфера является приоритетной. Однако если расходы на социальное сохраняются в процентном соотношении, в денежном выражении нами наблюдается снижение на 300 миллиардов рублей.  Расходы на оборону были урезаны на 83 миллиарда рублей, причем и они были перераспределены в статью «национальная безопасность». Да, на пенсионерах, которые продолжают работать, бюджет будет сэкономлен внушительно, но почему бы все-таки не озаботиться положением граждан?
Мне кажется, потому, что забота о гражданах ограничивается только словами об этой заботе. Ведь законодатели нам ничем не обязаны. Они нам должны, но обязательств у них нет…
Далее Сергей возвращается к вопросу выбора. В данный момент средняя величина назначенной пенсии в России составляет меньше 13 000 рублей. Он отмечает, что это именно средние цифры. Конечно же, есть граждане, которые получают меньшие суммы. С таким количеством средств вопрос о том, чтобы жить, даже не стоит – здесь приходится только выживать, и то с трудом. И это не является выбором – это является реальным положением вещей и последствием того, что мы «ставили» только лишь на государственную пенсионную систему. Около трети пожилых граждан вынуждены работать для того, чтобы иметь возможность удовлетворить свои самые базовые потребности. Это не их прихоть и, конечно же, не их выбор.
Он пишет о том, что у людей есть выбор, но в том, быть ли им бенефициарами роста заработных плат темпами, превосходящими темпы роста инфляции, или отправиться на отдых, который они совершенно справедливо заслужили, и на законных основаниях получать индексацию. Вдобавок на следующий год «в бюджете заложено повышение на уровень выше предполагаемой инфляции». Однако пенсионеры имеют заработок ниже размером, чем молодые сотрудники. Чаще всего им приходится соглашаться на работу, не соответствующую их квалификации и оплате труда по справедливости. Конечно же, им зарплату будут повышать вовсе не в первую очередь.
Вот эта позиция очень ярко отражает всю несуразность так называемого «выбора». Я думаю, добавить тут уже ничего нельзя, поэтому просто продолжим.
Сергей обращается к статистике. На официальном сайте Росстата указано, что средний показатель зарплат по всем работникам за 2015 год составлял 33 000 рублей. Своей самой высокой «точки» показатель достигал для категорий граждан в возрасте от 30 до 34 лет – сумма здесь составляла 36, 7 тыс. рублей. После 55 лет доход снижался и составлял уже 29 800 рублей, после 60 лет – 28 300 рублей.
Ну, тут следует сказать, что все-таки это данные Росстата, и их данные вряд ли могут вызвать доверие. Но сама динамика даже при обращении к этим показателям видна, это факт.
Сергей продолжает, говоря о том, что, по сути, людям предлагается выбрать из двух зол меньшее. И они точно не выражают готовности и дальше соглашаться с этим.
Не так давно Пенсионным фондом были опубликованы данные за первое полугодие 2017 года, согласно которым число работающих пенсионеров в стране снизилось на 500 000 чел. и достигло 9, 5 млн. человек. Этот показатель является самым низким за второе 10-летие XXI века. До 2016 года это число достигло 15, 3 млн. человек. За полтора года произошло падение на целых 40 процентов!
Полное фиаско… Когда еще только возникали зачатки всех разговоров, касающихся того, есть ли необходимость в индексации пенсий работающим пенсионерам, было ясно, что люди будут работать, но уже не на официальных началах. И экономически это неверно. По сути, это финансовое «фиаско» системы как таковой. Никто не будет выплачивать налоги с «серых» зарплат. Но очевидное для меня не стало таковым для государственных пенсионных «экспертов» и «финансистов».
Сергей далее говорит о том, что весь вопрос состоит не только в индексации, упоминая, что о и ней забывать нельзя, потому что каждый рубль для пожилого человека очень ценен. Но при отсутствии индексации работающие пенсионеры лишались 500-600 рублей в месяц, и это нельзя сравнить с тем, какую сумму они могли бы иметь в виде зарплаты. Здесь можно упомянуть и фрустрацию, и усталость от бесконечного изменения правил.
От себя добавлю, что решили недоплачивать не такие большие суммы, а результатом стало то, что они лишились огромного поступления средств в ПФР. Сами себе капкан и заложили.
Далее Сергей говорит о том, что, по мнению специалистов. Пожилые люди выказывают желание перейти в «теневой сектор», вновь разрастающийся в большом темпе, как и молодые сотрудники. Но ни не самостоятельно атак поступили – их к этому подтолкнули. К примеру, подобного рода решениями. А выбор – это то, что осуществляется из большого количества вариантов.
Также он упоминает, что в случае, если работающие пенсионеры в большом количестве отправятся на полагающийся им по праву отдых, то таким образом их доходы будут снижены. Это отразится на потреблении большой категории людей, что, в свою очередь, станет тормозом для экономического роста.  И таким образом, доходы бюджета не смогут расти. Если сейчас конкретная категория граждан лишается нескольких сотен рублей ежемесячно, то у государства есть возможность лишиться в будущем не одной сотни миллиардов.
Да, и это станет самым что ни на есть логичным завершением всех реформ, касающихся работающих пенсионеров. Здесь имеется в виду еще и то, что если мы не досчитаемся денег в собственных кошельках, это отразится, и довольно болезненно, на малом бизнесе, по маленьким лавкам, по индивидуальным предпринимателям и т.п. Реальная экономика неизбежно придет к своему окончательному падению. И что в таком случае в своей статистике укажет Росстат? Граждане просто не будут иметь денег и будут вынуждены существовать в кредит, что означает, что все показатели будут записаны со знаком «минус». Нам скажут, что рост доходов приостановился, но зато кредитная сфера живет и здравствует?
Далее в статье указано, что социальным блоком часто предоставляется вариант откладывания оформления пенсии, и этот шаг приведет к тому, что выплаты в дальнейшем будут увеличиваться благодаря более продолжительному стажу и повышенному коэффициенту при перерасчете баллов в рубли.
По сути, слова социального блока об откладывании оформления пенсии – это слова о повышении пенсионного возраста. Стаж больше, обещанная выплата больше.
Но люди не торопятся принять во внимание столь «выгодное» предложение, поскольку сомневаются в том, что сумма наличных средств будет соответствовать имевшимся у них баллам. В данный момент никто не может гарантировать, что преобразование будет осуществлено по выгодному курсу. Помимо этого, недолжное исполнение государством своих обязательств перед гражданами не дает людям мотивации к тому, чтобы откладывать с предъявлением этих обязательств к тому, чтобы их погасить.
Отмечу, что пенсионные баллы – это именно тот механизм, «с помощью» которого государство так «прекрасно» исполняет свои обязательства. Это можно назвать некой «пенсионной криптовалютой». Курс ее назначается самим «изобретателем» сей валюты: 50 рублей или 50 копеек. Экономические правила в данном случае не имеют силы, и это представляет огромную выгоду для создателей. Но мы с вами не можем отказаться применения этой валюты. К слову о «выборе»…
В статье упоминается также и то, что «последовательный отказ от индексации работающим пенсионерам» также нельзя назвать мотивом. Граждане заслужили свою пенсию, и у них есть те же права, что и у тех, кто не работает.
Добавления излишни.
P.S.: Знаете, что печально больше всего? Статьи такого качества нынче редки, но тогда, когда я с ней ознакомилась, число ее просмотров составляло всего 50. Вот она, «работа с населением по повышению пенсионной и финансовой грамотности»…

Читайте также

Комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top