E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Повышение Пенсионного Возраста (Главная Причина) (Часть 2) (Выпуск #74)

Повышение пенсионного возраста
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Сегодня у нас вторая часть выпуска на тему “повышения пенсионного возраста”. В этот раз будем обсуждать цифры, аргументацию, факты. Но начнём с продолжения метафоры…
Часть 2: Главная Причина
“Мощный свисток арбитра (Президента) оглашает стадион и начинается вторая половина встречи…
Пенсионный мяч переходит на половину поля игроков Локомотива РФ и они начинают быстро обходить граждан по флангу, прорываясь к воротам с помощью хитроумных финтов в СМИ и многочисленных “экспертных заготовок”.
В нападение переходит госпожа Голикова и наносит чудовищной силы удар в створ ворот пенсионного возраста своим знаменитым интервью у Владимира Соловьёва… Лишь чудо спасает команду сборной трудящихся от этого сокрушительного удара…И тут же на добивание выскакивает Кудрин с инициативой по венчурному инвестированию средств индивидуального пенсионного капитала, концепция, которого ещё даже не принята. Как результат он попадает в офсайд, вместе с капитаном команды Дмитрием Медведевым, который также решил ввести электронные трудовые книжки, хотя основная часть матча (реформы) ещё впереди…
Счёт на табло пока ещё ровный, но чаша весов начинает опасно склонятся в сторону наседающих игроков Локомотива РФ… Удар за ударом летит в ворота рабочей сборной России…
Мы продолжаем следить за ходом этой принципиальной встречи (за развитием событий)…”
Итак, давайте сразу перейдём к сути. Использовать будем системный подход, не забывая при этом, что краткость – сестра таланта…
Разберём главный аспект пенсионной реформы:
Причина пенсионной реформы (Основная)
Основной причиной повышения пенсионного возраста, Дмитрий Медведев назвал разбалансировку внутри пенсионной системы.
Или, проще говоря, вся проблема в том, что сегодня число пенсионеров превышает число работников, с чьих взносов собственно и выплачивается пенсия действующим пенсионерам.
А если ещё проще – то: “на пенсионеров денег нет и взять их неоткуда…кроме как из кармана, будущих пенсионеров, которые сейчас работают не покладая рук, чтобы…чтобы, выйти на пенсию на 5 и 8 лет позже! Но вы держитесь…”
Премьер заявил, что по его данным сейчас работают (в среднем) 12 млн. пенсионеров (это ¼ от общего числа пенсионеров в стране, то есть сейчас у нас примерно 48 млн. пенсионеров).
Давайте запомним основу этой пенсионной реформы – мы к этому будем давать отсылки походу выпуска.
Итак, главный вопрос – так в чём проблема? Ситуация вон какая опасная сложилась! Надо что-то делать! Выход конечно неприятный, но должно же Правительство принимать жёсткие, непопулярные меры… Надо ужаться и помочь стране, это в наших же интересах в конце концов!
В наших интересах?… Смотрите, премьер говорит, что, по сути, вся проблема в том, что в Пенсионном Фонде не хватает денег на выплаты пенсионерам, так? Остальные аргументы, лишь подводят идеологическую базу, но сути не меняют. Просто нечем выплачивать пенсии пенсионерам. Точка.
Но раз это и есть вся суть проблемы – тогда нужно искать деньги, разве нет? Зачем при этом принимать реформу, которая ведёт к масштабной смене устоев самого общества? Зачем это делать в принципе? Какое это отношение имеет к решению проблемы нехватки финансов внутри пенсионной системы?
Это прозвучало странно, не так ли? Вроде бы ответ очевиден – чем позже человек выйдет на пенсию, тем позже начнёт получать свои пенсионные деньги, тем больше и дольше они будут оставаться внутри пенсионной системы, а значит, она дольше сможет функционировать нормально. Всё же просто! Да? Нет…совсем нет. То есть, по сути, отнимая деньги у работающих (делая их беднее) — мы передаём их нынешним пенсионерам (делая их богаче). Верно?
А теперь вопрос – так и в чём же смысл, если это банальная передача денег от одних – другим и она никак не влияет (по их словам, конечно) на общий вал денег внутри пенсионной системы? Получается – они предлагают огромный перераспределитель денег внутри пенсионной системы, а вовсе не рост её благосостояния! Фактически – они просто оттягивают неизбежное крушение этой неэффективной системы, поскольку в реформе и близко нет фундаментальных перемен в самой схеме работы этого монстра…то есть механизма.
Нужны доказательства? Пожалуйста:
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что продолжительность жизни россиян значительно выросла за последние годы и это одна из причин повышения пенсионного возраста (сказано, что в 1926 – она составляла примерно 43 года, а сейчас…в записке не сказано).
И уже сейчас идут разговоры о том, что реформа будет идти “плавно”, растянуто по времени и, к тому моменту, когда она будет завершена – продолжительность жизни ещё больше вырастет.
Переведу для вас всё вышесказанное – к моменту, когда пенсионный возраст мужчин достигнет 65, а женщин 63 – люди станут жить ещё дольше, а значит возраст надо будет снова поднимать, так как деньги, которые были так удачно найдены и отняты у работающих россиян, кончились и поскольку систему они фундаментально не меняли – пришло время для поиска новый инъекции средств в эту неработающую систему! Вот только это уже будут делать совсем другие люди, и отвечать за это тоже будут не они, так что…
Знаете, мне вспомнились два знаменитых высказывания, которые хорошо описывают проблему:
“После нас хоть потоп!” (маркиза де Помпадур)
И более современная фразу из фильма Мартина Скорцезе “Банды Нью-Йорка”:
“Нужно нанять одну половину бедняков, чтобы они убивали другую”.
Итак, Правительство не решает назревшую пенсионную проблему с нехваткой денег, оно даже не планирует разминировать эту бомбу. Оно просто подкрутит таймер и даст себе время выйти…на пенсию!
Ну а мы с вами так и будем каждый раз искать новые горы денег, чтобы затыкать ими днище в лейке с дыркой… К кому залезут в карман в следующий раз, когда этот источник иссякнет? И что будет с нами, после того как этот аморальный и бездарный с точки зрения финансов эксперимент по “перекредитованию пенсионной системы”
будет завершён?
А теперь перейдём к цифрам.
Чётко и просто:
В результате реформы каждый мужчина в период от 60 до 65 лет – недополучит сумму в размере:
5 лет * 12 месяцев = 60 месяцев (60 выплат пенсии).
Если средняя пенсия составляет примерно 13 300 руб. (по мнению Росстат) то получаем:
13 300 * 60 = 798 000 рублей
Считаем для женщин:
8 лет * 12 месяцев = 96 месяцев (96 выплат пенсии)
13 300 * 96 = 1 276 800 рублей.
Если учесть индексации – то размер будет ещё выше, как вы понимаете.
При этом один из главных аргументов “за” – Правительство называет увеличение пенсии на 12 000 руб. в год.
Идём дальше:
Посчитаем общую прибавку к пенсии человека с мужской и женской стороны:
12 000 * 5 лет = 60 000 рублей (если считаем прибавку от мужской линии)
12 000 * 8 лет = 96 000 рублей (если считаем прибавку от женской линии)
В результате каждый мужчина увеличат себе пенсионный капитал на 60 000 рублей, за что заплатит: 798 000 – 60 000 = 738 000 рублей…
Женщины в результате увеличат свой пенсионный капитал на 96 000 рублей, а заплатят за это: 1 276 800 – 96 000 = 1 180 800 рублей!
Как вам такая “покупка” пенсионных денег?
Все остальные средства уйдут государству. Представляете, о какой сумме идёт речь в масштабах страны? Вот-вот… Они не даром никогда не показывают нам свои расчёты…
Так вот, простой вопрос – кого именно они пытаются обманывать, когда такой простенький расчёт показывает всю несостоятельность предлагаемой ими модели, если исходить из идеи (весьма уже сомнительной…) – что они работают в наших с вами интересах?
О каких “других странах”, “активности” и “коллективной ответственности” они говорят, когда все эти деньги, скорее всего удут из страны тем или иным способом…
Как это будет? Ну, скажем, так же как недавно поступил, некий господин Минц, который сбежал в Лондон после того как поставил в залог акции НПФ “Будущее“ стоимостью в 106 млн. евро + 9 миллиардов рублей…
Как с грустью пишет пресса “Минц уехал…и возвращаться не собирается”… Как в любимом советском мультфильме “Он улетел! Но…не обещал вернуться…”

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top