E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Повышение Пенсионного Возраста Неизбежно? (Выпуск #44)

Повышение Пенсионного Возраста Неизбежно?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Работа в офисе шла своим чередом, где-то на фоне звучала радиостанция «Бизнес FM» — и тут мое внимание привлекло прозвучавшее в эфире слово «пенсия». Разумеется, я вся сразу же обратилась в слух. В прямом эфире, как оказалось, обсуждалась пенсионная реформа.
И вот что я услышала (мои комментарии будут даны со знаком «**»).
По вопросу о том, когда в РФ могла бы начаться пенсионная реформа, высказал свое мнение директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Он считает, что граждане нашей страны, разумеется, негативно отнесутся к возможному сведению всей пенсионной реформы исключительно к повышению пенсионного возраста, а она вызывает именно такие ассоциации.
** Иногда мне кажется, что в сфере пенсии решается только один вопрос: ждать нам повышения или нет. Прибавьте к этому то, что механизм функционирования Пенсионного фонда РФ оставляет желать лучшего. Где профессионалы, которые способны грамотно разобраться с пенсионным расчетом? Каким образом мог бы производиться реальный контроль за пенсионным капиталом людей? Много же проблем. Однако единственной проблемой власть имущих является именно вопрос о том, так повышать возраст выхода на пенсию или нет.
Игорь Николаев говорит о важности времени, в которое планируется осуществление пенсионной реформы. Когда экономика пребывает в состоянии кризиса, когда падают реальные доходы граждан, когда не проводится нормальная, качественная индексация пенсий (к тому же помимо недоиндексированных пенсий ходит слух о том, что работающие пенсионеры в принципе не будут получать пенсию) – со всем этим багажом пенсионная реформа сильно ударит по настроению граждан.
** Ха, неужели вы думаете, что в другие периоды население воспримет реформу положительно? Мы пропустим это мимо ушей, видимо. Будем, подперев рукой щеку, смотреть, как ухудшается наша жизнь, если в другие сферы придет хотя бы подобие порядка…
Директор института стратегического анализа убежден, что одно из главных условий грамотного осуществления пенсионной реформы, в частности важнейшей ее составляющей – повышение возраста выхода на пенсию – это стабилизация экономической ситуации, ее переход в этап роста. Хотя бы для того, чтобы прекратилось падение доходов и была проведена грамотная индексация хотя бы на минимальном уровне.
** Как показал прошлый опыт, ни одна из пенсионных реформ не принесла положительного результата. Напротив, система только больше путалась сама в себе и становилась более «озлобленной» по отношению к гражданам.
Именно такой фон, по словам Игоря Николаева, должен быть при принятии решений по пенсионной реформе.
** А кем должны быть приняты эти решения? Те, кто всю жизнь пахал, в этом вряд ли нуждаются…
При этом тут же добавляется, что реформа не должна быть только о повышении пенсионного возраста.
** В таком случае почему только о нем мы и говорим? Никакой другой темы в этой речи я обнаружить не смогла. Кто-нибудь, может быть, заметил обсуждение еще каких-то тем помимо этой?
Необходимо, по его словам, разобраться: неужели происходит полный отказ от накопительной части? Игорь Николаев называет это «категорически неправильным» шагом.
** Не добавляя при этом, для кого он является «категорически неправильным».
И в конце звучат слова о том, что должны быть приняты меры с целью сохранения у нас накопительной кампании.
Вот и еще один камень положен в основание крепости под названием «Повышение возраста выхода на пенсию». Нам упорно доказывают, что это в порядке вещей, что таковы современные реалии. То есть нас либо подготавливают к такому варианту событий, либо следят, как мы отреагируем.
Но не стоит забывать, что все это теория, и если бы власть имущие были готовы к нашему гневу в случае совершения этих самых изменений, то давно бы уже их ввели. А раз дело ограничивается только разговорами – значит, опасаться не стоит.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top