E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Расчет Пенсии | Перерасчёт Пенсии | Увеличение Пенсии | Недополученная Пенсия | Консультация | Экспертиза

Разрыв Между Зарплатой И Пенсией Сократится? (Выпуск #72)

Разрыв Между Зарплатой И Пенсией Сократится?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Послание Федеральному собранию содержит в себе две определенные Президентом задачи.
Во-первых, обеспечение регулярной индексации пенсий.
Во-вторых, сокращение разрыва между величиной пенсии и зарплаты, которая имелась у гражданина перед тем, как он вышел на заслуженный отдых.
Проблематичные вопросы, связанные с пенсией, до сих пор поднимаются в речах многих политиков: Максима Орешкина, Ольги Голодец, Антона Силуанова и многих других. Однако для нас с вами представляет особый интерес мнение хорошо нам знакомого Юрия Горлина, на счету которого немало «достижений» в области «реформирования» пенсионного законодательства. В настоящее время он является заместителем директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Но это не мешает ему направлять нас в светлое «пенсионное будущее», фонтанируя гениальными идеями, которые, как он считает, обеспечат пенсии движение вперед.
Некоторое время назад была опубликована статья на тему пенсии авторства Юрия Горлина. Я упомяну только ту ее часть, где идет речь об устранении разрыва между размером пенсий и заработной платы (текст статьи целиком вы можете найти на портале Известий).
Что ж, давайте изучим этот отрывок и посмотрим, какие «благие идеи» предлагаются  им на этот раз.
В статье указано, что если сценарий развития событий меняться не будет, то «соотношение средней пенсии и зарплаты будет снижаться с текущих уровней 35% до 28-30% к 2030 году и до 24% к 2050 году». Таким образом, пенсия будет постепенно лишаться функции «страхователя» утраченного заработка при отсутствии работы «в связи с выходом на пенсию». Будет происходить ее переход из пенсии в «пособие по бедности», и такое положение дел «не соответствует концепции страховой пенсионной системы».
Очень хочется узнать, каким именно образом это будет происходить. Пенсия вообще не будет исполнять свою главную функцию? Хотя…исполняет ли она ее сейчас? Видимо, да, судя по этому отрывку…
Да, может, я уже придираюсь к деталям, однако…
Страхователь утраченного заработка… Так вроде как замысел был весь в том, чтобы страховка как раз и происходила.
Отсутствие работы «в связи с выходом на пенсию»… Начнем с того, что у нас очень большое количество граждан, которые после выхода на пенсию продолжают работать. И вдобавок не в выходе на пенсию тут дело, а в том, что человек лишен полноценной способности трудиться. Нужно говорить о здоровье и возрасте того, кто застрахован, а не о том, что он куда-то там вышел…
Коли уж составляете такие тексты, так научитесь грамотно и понятно выражать то, что хотите сказать.
Кстати, обратили внимание на вот это – «пособие по бедности»? Отлично звучит, ничего не скажешь.
Читаем дальше.
Причинами формирования подобных тенденций обозначены несколько факторов. Во-первых, случился некий «дисбаланс» в числе пенсионеров и лиц трудоспособного возраста. Во-вторых, «ухудшающееся в связи со снижением занятости на крупных предприятиях и появлением новых форм занятости соотношение между численностью пенсионеров и лиц, за которых уплачиваются страховые взносы». В-третьих, выросший объем скрытой зарплаты, на которую не происходит начисление страховых взносов (примерно 40 процентов от фонда оплаты труда).
Переведем на русский все вышесказанное.
Во-первых, пенсионеров становится больше, чем молодых людей, с которых собирается «пенсионный налог». Это не изменить.
Во-вторых, «пирамида пенсии» очень хрупка. Кандидатов на вовлечение в нее все меньше, а платить населению надо. Пенсионный капитал этого самого населения мы давно уже рассовали по карманам. Ой, нет, простите – сделали инвестиции в экономику. Нам очень грустно.
В-третьих, наши экономические реформы хорошенько «потрясли» кошельки граждан, а значит возросло их нежелание платить нам «дань», но при этом все они все еще получают свою заработную плату упакованной в конвертики вместо того, чтобы передать ее в наши руки. Всего-то 40% от нее в придачу с подоходным налогом. Надо что-то с этим делать!
Смотрим, что у нас там дальше.
Дальше упоминается Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ (утверждена в 2012 году), содержащая в себе те меры, которые помогут «обеспечить динамичный и устойчивый рост пенсий». Данная стратегия «предусматривает достижение среднего уровня пенсий в размере не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера».
Юрий Горлин говорит о том, что большая часть мер, направленных на совершенствование пенсионной системы в нашей стране обсуждаются уже долгое время, но так и остаются не реализованными до конца. Некоторые из этих мер находятся в рамках самой этой системы. К ним относятся «дальнейшее реформирование системы досрочных пенсий и постепенное увеличение требований к продолжительности страхового стажа (хотя бы до 25 лет)». Плюс «это и вопрос возобновления индексации пенсий работающих пожилых людей с одновременным установлением связи размера выплачиваемой пенсии с их доходом, поэтапная отмена льгот по страховым тарифам для бизнеса и т.д.». Согласно расчетам, подобного рода меры способны дать до 40-50 процентов эффекта, который необходим для достижения вышеупомянутого целевого уровня пенсий.
То есть нам с вами сказали, что:
– чтобы вы могли рассчитывать в дальнейшем на хорошие пенсии и в принципе на хорошую жизнь, нам необходимо:
  1. Увеличить вам возраст выхода на пенсию
  2. Изобрести еще парочку испытаний для тех, кто выходит на пенсию досрочно, а то и вовсе убрать досрочные пенсии
  3. Вынудить вас работать как минимум 25 лет без всякого перерыва
  4. Обеспечить возвращение индексаций работающим пенсионерам, чтобы не возмущались. Для нас это будет совсем нетрудно сделать после выполнения пункта №1 – увеличения возраста выхода на пенсию.
  5. Загрузить малый бизнес по самое «не балуйся» (крупный трогать не будем), чтобы сотрудники, занятые в нем, работали фактически «в ноль» и чтобы даже мысли у них не возникало создавать новые рабочие места + никакой белой зарплаты от работодателей в малом бизнесе на этих местах!
То есть получается, что лучшим лекарством для больной головы будет попросту ее…отрубить.
В финале Юрий Горлин пишет о том, что весь остальной эффект будет зависеть от мер, которые уже не принадлежат системе пенсии. В первую очередь он говорит о важности обеспечения более быстрого темпа роста экономики. Затем – о вопросах, которые связаны с тем, чтобы вывести зарплату «из тени».
Говорится о том, что воплощение этих самых мер в жизнь должно быть энергичным и последовательным, и в этом случае появится шанс «добиться целевых параметров индексации пенсий», сократить разрыв между пенсией и заработной платой с тем, чтобы это соотношение пришло в баланс; произойдет увеличение соотношения пенсии с прожиточным минимумом гражданина, который вышел на заслуженный отдых. И в дальнейшем появится возможность выхода на параметры, предусмотренные вышеупомянутой Стратегией.
Насчет более быстрого темпа роста экономики… Он как бы есть, но его как бы нет. Как у Винни-Пуха прям. Нет и не будет.
«Вывести что-то из тени», да, они могут. Но только делать они это будут не за счет улучшения финансовых условий, не стремясь к реальному увеличению доходов граждан,  не борясь с коррупцией и не пытаясь остановить бюрократическую машину. Нет. Будут новые экономические реформы, будут налоги, которые не налоги, для малого бизнеса – и разделение граждан на классы согласно уровню их доходов окончательно закрепится.
И именно на это недавно намекал уже упомянутый нами господин Силуанов. Но это, как говорится, совсем другая история…

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Top