E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Собственный Пенсионный Опыт (Часть 1) (Выпуск #5)

Моя пенсионная история
Здравствуйте, уважаемые читатели!
«Ничего на свете лучше нету, чем бродить за пенсией по свету…»
Часть I: «Начало Пути или открываем дверь в Лабиринт»
Около трех лет назад пенсия без всякого предупреждения «ткнула меня носом» в копилку своих проблем. Но речь вначале шла не о моей пенсии.
Так вышло, что мои коллеги вдруг стали довольно-таки часто отпрашиваться с работы, объясняя это личными обстоятельствами. Разумеется, людям не пристало обсуждать такого рода просьбы – всякое в жизни может быть. Тем более, что после их возвращения все шло своим чередом, без проблемных ситуаций. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что всех, кто отпрашивался, объединяло одно и то же обстоятельство – Пенсия. А именно — ее оформление…
Я задумалась: какова же сложность этой процедуры, если людям, чтобы разобраться с ней, приходится даже брать «отгул»? Раньше пенсия никого не настораживала. Напротив. Проводить человека на заслуженный отдых – это праздник, с застольем, подарками и тёплыми словами. Ныне же слово «пенсия» отнюдь не вызывает ощущения приближения долгожданного «отпуска». Скорее, только усиливает беспокойство о минусах почтенного возраста.
И на почве всех этих событий я задумалась: «Интересно, а как обстоят дела, собственно, с моей пенсией? Не пора ли и мне озаботиться этим вопросом?»
Вся проблема состояла в том, что о пенсии я не знала практически ничего. Но, будучи человеком с техническим складом ума (иметь образование радиофизика означает воспитать в себе особое внимание к деталям и умение давать оценку чётко и бескомпромиссно), я приняла решение как можно быстрее разъяснить для себя этот вопрос и освободиться от гнетущего чувства беспокойства.
Что в таком случае представляется самым понятным и простым способом? Конечно же, обращение в Пенсионный фонд. И как же я ошибалась, думая, что проблема решится на раз-два…
Часть II: «Чтобы получить доступ к необходимой информации, нужна справочка №…»
Я обратилась в Пенсионный фонд с конкретным запросом: получение консультации о моем пенсионном положении. Видимо, меня посчитали слишком неподходящей на роль пенсионера-новичка, поскольку я заметила легкую степень недоумения во взглядах сотрудников. Далее последовал вопрос о том, сколько мне осталось до пенсии. Вопрос оказался крайне важным, поскольку «мы работаем только с клиентами, которым осталось 3 месяца». Консультации оказались не их, скажем так, «профилем». Пришлось мне с пустыми руками покинуть здание Пенсионного фонда. Но первую лампочку в моем сознании своим вопросом они все-таки зажгли.
К кому еще можно обратиться за помощью в вопросе пенсии? На ум приходят юристы. Обратившись в юридическую контору, я обнаружила, что подобного рода расчётами юристы не занимаются. В перечень их обязанностей, касающийся пенсии, входит написание исковых заявлений в суд при отказах в выплате досрочной пенсии.
Пришлось обратиться к кладовой мировых знаний – к Интернету. И о чудо! В одной из статей меня заверили, что сделать расчёт пенсии – это всё равно что заварить чашку чая, и даже привели формулу этого самого расчёта! Простота процедуры и бодрые обещания сделали своё дело, и я приступила к расчёту. Разве могут формулы напугать человека с техническим образованием?
Ха! Как оказалось, могут! Да так, что спустя целый месяц расчёт так и остался невыполненным.
«Так, снова придется звать на помощь юристов…». Книги по юриспруденции задачу мне, увы, не облегчили. Месяц шёл за месяцем, а я запутывалась всё больше и больше. Но я не я, если не решу поставленную передо мной задачу!
По прошествии трёх месяцев я начала понимать некоторые вещи, но необходимо было убедиться в том, что мы с ПФР сходимся в этом самом понимании. Предстояла ещё одна поездка в Пенсионный фонд, но теперь я могла задать еще более конкретный вопрос. Хоть консультации я, увы, не добьюсь, но ведь слово «индексация» явно не поставит сотрудников Фонда в тупик…
Часть III: «- Могу я получить справку №…? – Конечно, разумеется! Форму №…, пожалуйста»
Я поставила перед собой чёткие цели:
1. Разузнать все возможное о собственном пенсионном капитале, чтобы понять, на какую хотя бы примерно пенсию я могу надеяться.
2. Проверить коэффициенты индексации.
Ну что ж, поехали.
В руках – талончик, передо мной – очередь, на двери – табличка «Кабинет №4».
Снова прозвучала фраза о том, что «мы работаем только с теми, кому осталось до пенсии 3 месяца». В ней так и слышалось: «Милочка, нам и без вас проблем хватает, кыш отсюда, кыш!».
Мой прямой запрос по поводу индексации привёл-таки бедную сотрудницу в замешательство. Я глазом не успела моргнуть, как она уже исчезла из своего «аквариума» в направлении кабинета начальника отдела.
Начальник отдела (точнее, начальница, и весьма располагающая к себе женщина) мой вопрос поняла и привела то, что указано в Законе по поводу индексации. В свою очередь, я попросила назвать именно цифры, ибо слова – это хорошо, но в вопросе пенсии цифры всё-таки лучше. Как оказалось…их нет.
Что предстало моим глазам? Целая кипа самых разных бумаг, собранных в одной канцелярской папке, которая с таким объемом уже на ладан дышала. Разумеется, никаких данных в компьютер занесено не было, т.е. что-то общее получить я не могла при всем желании. Выяснилось, что Пенсионный фонд понятия не имеет о твоих суммах, пока с твоими данными не начнут, наконец, работать! А они разбросаны по разным отделам, и понадобится немало времени, прежде чем появится что-то цельное.
Решение оказалось очень простым. Для меня. Раз расчёта, который будет работать по-настоящему, мне предоставить никто не может, я создам этот расчет самостоятельно. И самостоятельно объединю всё, что у меня есть на руках относительно моих «рабочих будней».
И именно благодаря этому самому расчёту мне открылась пренеприятнейшая картина, отражающая реальное положение дел. Как вы понимаете, это самая картина меня совершенно не удовлетворила. И здесь я задалась вопросом, каким образом можно улучшить своё пенсионное положение? Внести деньги? Нет, это вряд ли поможет. А вот стаж…
5 студенческих лет, к сожалению, сюда приписаться не могли, зато работа дворником во время учёбы в университете  оказалась бы очень кстати. Если бы не одно «но»: ведь столько лет уже прошло, все документы такой давности могли сто раз затеряться…
Но упорство принесло свои плоды: я получила заветную справку. Чего ради я так с ней «носилась»? Просто ее значение в увеличении моей пенсии могло быть очень и очень весомым. А радости от получения было столько, сколько испытывает, скажем, ученик автошколы, когда наконец-то получает свои права!
Осталось одно – внести в протокол эти самые драгоценные сведения.
А что было дальше – я расскажу в следующем выпуске…

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top