E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Собственный Пенсионный Опыт (Часть 2) (Выпуск #6)

Моя пенсионная история
Здравствуйте, уважаемые читатели!
«Ничего на свете лучше нету, чем бродить за пенсией по свету…» (продолжение)
Предоставляю вашему вниманию вторую часть моих приключений в просторах Пенсионного Фонда. С первой частью вы можете ознакомиться в недавно вышедшем выпуске.
Итак, мы остановились на том, что я получила справку о дополнительных часах своего трудового стажа и получила возможность внести полученные сведения в протокол, дабы размер моей пенсии имел шанс увеличиться…
Часть IV. «Лабиринт расширяется или нужно больше справок!»
Учитывая тот факт, что Пенсионный Фонд я посетила уже не впервые, дожидаться вопроса о том, сколько мне осталось до пенсии и слов о том, с какой именно категорией населения Пенсионный Фонд работает (как вы помните, это те граждане, кому до пенсии осталось 3 месяца). Я сразу обозначила конкретную цель моего визита, представила архивные справки о стаже, не учтенные в трудовой книжке, и заявление о включении приведенных в них цифр в мои персональные данные.
Видимо, сотрудница Фонда растерялась, видя мой боевой настрой, поэтому вопрос о том, сколько мне осталось до пенсии, превратился даже немного в праздничный: меня спросили, на какую дату приходится мой День рождения. «15 августа».
Как говорится: «finite la commedia»!
Но не тут-то было. Похоже, она тоже не собиралась, как и я, сдаваться без боя. Далее последовала просьба предоставить страховое свидетельство, а затем и вопрос о трудовой книжке. Как оказалась, имеющейся у меня в наличии копии трудовой книжки было недостаточно, нужен был именно оригинал. На это я ответила, что моя копия трудовой книжки заверена отделом кадров работодателей, и этого должно быть достаточно, поскольку отдел кадров уже давно практикует подобного рода операции. Поняв, что ловить здесь нечего, а моим следующим вопросом может стать вопрос об инструкциях (с последующим их мне предъявлением), сотрудница «ослабила хватку» и начала вносить предоставленные мной сведения в базу данных. Но ключевое слово – «ослабила»: не преминул возникнуть вопрос о том, почему этих сведений нет в моей трудовой книжке. Я объяснила, что это было университетское время, и тогда острой необходимости в этих данных. А сейчас они полностью подтвердили свою важность, поэтому «прошу прощения, но мне это крайне необходимо».
Есть все-таки что-то волшебное в словах «крайне необходимо» и соответствующем этому состоянии, потому что они создают особую атмосферу бесконечного взаимопонимания между сторонами. Как и произошло в нашем с Пенсионным фондом диалоге. Данные были внесены, но замечания о том, что «все хотят правильно, а сами делают неправильно» с намеком на то, что я предоставила копию, а не оригинал трудовой, проникли-таки в наше взаимодействие. Но вступать в спор о том, что оригинал трудовой книжки запрещено выдавать даже под роспись, а ПФР прекрасно об этом знает, я не стала.
Я получила на руки распечатанный лист СЗВ-К с внесенными 2 годами стажа. Решив, что, лишняя проверка еще никому не навредила, я проверила полученные данные. И ошибка нашлась: стаж был-таки внесён не с 27.07.1982, а с 01.08.1982!
Я не буду вдаваться в подробности того, как мне, упираясь всеми руками и ногами, доказывали, что я разберусь с этим во время назначения пенсии. Просто скажу, что, казалось бы, такое маленькое количество дней – всего-то 5 – забрали у меня 20 000 пенсионного капитала и один месяц стажа. Однако в приливе чисто моральной усталости я решила для себя, что сделала уже всё, что могла, и никуда эти 5 дней стажа от меня не денутся, ещё будет возможность вернуть их на место. А факт выдачи СЗВ-К был внесен сотрудницей в обычную школьную тетрадку обычной шариковой ручкой. Странная форма отчетности по обращениям граждан,  не находите?…
Что я могу сказать вам по итогу своего обращения в Пенсионный Фонд?
Создается ощущение, что все посетители сего заведения – это маленькие «букашки», которые мешают большим и грозным «букашам» строить большие домики. «Букаши» этого не терпят, давят любым возможным способом. Собственно, давление начинается еще с вопроса «А сколько Вам осталось до пенсии?».
В довесок я стала свидетельницей весьма удручающей картины. В кабинет, пока я там сидела, робко заглянула женщина, которая хотела получить консультацию по интересующему ее пенсионному вопросу. Обратилась она не к той сотруднице, которая обслуживала меня, а к другой, помоложе. Услышав Тот Самый Вопрос «А сколько Вам осталось до пенсии?» и ответив: «1 год и 9 месяцев», ей пришлось услышать фразу, после которой многие сдаются: «Обратитесь в кабинет №4». Сдалась, к сожалению, и она. Скорее всего, уже имела опыт обращения в эти 10 окошек, где талончика «Консультация» попросту не существует. Но девушке-инспектору, которая направила ее в этот «лабиринт», не удалось ускользнуть от моего внимательного взгляда. Густо покраснев, она, как ни в чем не бывало, продолжила работать.
Действительно, лабиринт: вход есть, ответвлений – множество, где выход – неизвестно.
Часть V. «Конец? Это только начало!»
Но на этом история не закончилась. Пришла пора разобраться с Накопительной частью пенсии. И пусть размер ее исчисляется буквально копейками, даже эта маленькая сумма сможет помочь мне в решении моего пенсионного вопроса и отменить сам факт того, что я когда-нибудь окажусь банкротом.
А знаете, что меня ожидало? Сведения о том, что моя крошка-Пенсия хранится себе спокойно в просторах ценных бумаг. При этом я имела о них довольно-таки скудное представление. Настоящая экзотика, российская «Уолл-стрит», не иначе.
Что же получается? Пенсия – финансист, я – работник. И сказать, что наши вселенные отличны друг от друга глобально – это ничего не сказать! Моя пенсия претерпела изменения и вполне может оказаться в руках более осведомленных людей.
Нет, такой вариант меня совсем не устроил. Пенсия МОЯ, и она нужна МНЕ. Я хочу получать от неё максимум. Поэтому заняться Накопительной частью – это моя обязанность. Как все это происходило – отдельная тема для обсуждения…
В ответ на мои упорные действия в отношении пенсии, она сама открыла для меня двери в финансовый мир. И такой результат был выше всяких похвал. Именно пенсия стала моим «маяком» в океане финансов.
Однако это уже совсем другая история…

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top