E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Вы За Взносами? В Очередь Становись! (Выпуск #70)

Вы За Взносами? В Очередь Становись!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний выпуск будет для вас некой практикой по вопросу учета пенсионных взносов. Для начала мы с вами проанализируем саму ситуацию. а после рассмотрим варианты решения столь болезненной проблемы.
Я часто слышу такой вопрос: «По какой причине при начислении пенсии не учитываются те страховые взносы на день, когда пенсия начисляется? Иначе говоря, не существует учета страховых взносов за текущий год?»
Да, так и есть: когда происходит назначение пенсии, ПФР пытается не добавлять в расчет взносы настоящего года. Это явление стало повсеместным. В устной форме предоставляются разъяснения о том, что в августе следующего года эти взносы будут включены. Сейчас они просто не имеют информации об этих взносах, поскольку в выписке они записаны с опозданием.
Любой пенсионер понимает, что для него это не является выгодным положением дел, однако лишь небольшое число людей в курсе того, что может заставить ПФР исполнить закон.
Приведу для вас выдержку:
«Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями) 

Глава 4. Размеры страховых пенсий. Фиксированная выплата к страховой пенсии (ст.ст. 15 — 20) 

Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий. 

7. В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии. При этом размер страховой пенсии определяется в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона». 

Закон дает нам понять, что ПФР обязан произвести перерасчет пенсионных средств (т.е. увеличить ее с помощью поступивших взносов) именно в тот момент, когда взносы будут показаны в лицевом счете.
Да, это не первое августа этого года, это другой срок. Пенсионный фонд притворяется, что ему не известна конкретная дата, когда взносы будут известны.
А на самом деле это никакой не секрет, и эти взносы имеют прямое отношение к последним срокам сдачи отчетности вашим работодателем. Рассмотрим их.
 Списки о заработке с перечисленными в них фамилиями (сведения, являющиеся индивидуальными), предоставляются работодателем каждый квартал в конкретные, весьма ограниченные сроки. Нарушение этого правила чревато для него немаленьким штрафом. Сами понимаете, такая возможность задает дисциплину.
Рассмотрим сроки в виде таблицы, для удобства.
Отчетный период 2017 года | Крайний срок сдачи отчета
I квартал — 02 мая 2017г
II квартал — 31 июля 2017г
III квартал — 30 октября 2017г
IV квартал — 30 января 2018г
Длительность I квартала – 1 января-31 марта, и вышеназванные сведения должны быть поданы не позднее 30 апреля (в 2017 году — 2 мая).
После этого Пенсионный фонд имеет в своем распоряжении месяц (и не больше), чтобы обработать предоставленные сведения.
То есть до 31 мая (2 июня в 2017 году) взносы за I квартал уже должны пройти обработку и быть включены в расчет пенсии.
С 3 июня эти взносы должны увеличить пенсию.
За II квартал, длящийся с с 1 апреля по 30 июня – точно так же: сдача отчетов должна быть осуществлена до 31 июля, а взносы обработаны до 31 августа.
С 1 сентября эти взносы должны увеличить пенсию.
То есть, к примеру, если пенсия Петрова была назначена 18 ноября, взносам за I и II квартал полагается быть включенными в расчет непосредственно при назначении.
За III квартал (с 1 июля по 30 сентября) взносы, которые были заработаны в этот срок, увеличат пенсию в период, который отведен ПФР для обработки взносов и указания их на лицевом счете. Случится это 1 декабря 2017 года.
Петров имеет еще один трудовой период с 1.09 по 17.11 в отчетном IV квартале 2017 года. В этом случае отчет нужно сдать 30 января 2018 года.
К концу февраля все взносы должны пройти обработку и увеличить пенсию с 1 марта 2018 года.
Таким образом, по окончании квартала работодатель получает один месяц для того, чтобы сдать отчеты, после один месяц на обработку и разноску сведений получает Пенсионный фонд.
Затем все необходимо полностью учесть, пенсию необходимо пересчитать, а задолженность с числа назначения пенсии до этапа перерасчета должна быть выдана.
По примеру, который мы с вами рассматриваем, к марту 2018 года Петров будет получать пенсию уже в окончательно оформленном виде.
Но в практическом применении весь этот процесс затягивается так сильно, как только возможно. И в походах в Пенсионный фонд и устных беседах с ним никакого толка нет.
Что вам необходимо сделать?
Вы должны записать для себя небольшой график, в котором будут указаны дни, в которые взносы в пенсию будут включены. График этот будет составлен вами в зависимости от даты вашего выхода на пенсию.
После этого необходимо получить выписку из лицевого счета, составить заявление, в котором будет указано требование о включении в пенсионный расчет страховых взносов за I,II и остальные кварталы 2017 года. Ссылайтесь на Закон и на свой собственный график.
Затем вы должны получить лично в руки расписку с датой приема подобного заявления и сохранять ее.
Заявление по Закону писать необязательно, однако сделать это все-таки рекомендуется, потому что оно будет внесено в протокол, и это позволит значительно ускорить процесс.
Почему эти действия необходимы?
Потому что для одной из сторон может наступить личная ответственность.
Сотрудники ПФР утверждают (только в устной форме), что существует распоряжение внутри организации о том, чтобы все процессы проводились в порядке очередности. Для начала будут учтены взносы тем, кто вышел на пенсию в I квартале 2017 года, далее пойдут те, кто вышел на пенсию во II квартале и т.д.
Никто не указывает точных сроков. Говорят довольно пространно о том, что все будет уплачено в августе грядущего года. Задержки происходят «по техническим причинам». И это, так сказать, серьезная причина.
Ну, если говорить откровенно, то дело здесь не в «технических причинах», а в банальной экономии финансов.
Да, сэкономить можно, но есть ли у людей желание нарушать административный регламент по срокам оказания услуги?
Поэтому заявление, которое было вами составлено – это своего рода намек, что следующим документом, который ляжет им на стол, будет письменная жалоба действие или бездействие сотрудника Пенсионного фонда. А доходить до такого поворота событий желающих нет.
Так что для начала вы ведете беседу с сотрудником клиентского отдела, после этого пишете заявление, а затем получаете на руки расписку. Процесс вернется в законное течение, и не нужно будет ждать до августа грядущего года. Взносы будут учтены именно тогда, когда должны быть учтены.
Индексация в феврале увеличит и это взносы, а пенсионные средства никогда не назовешь лишними.
Не забывайте о том, что Пенсионный фонд очень активно пользуется нашим бездействием. Поэтому именно действуя, вы сможете одержать победу в этой пенсионной игре.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top