E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсионные Консультанты…Ау!? (Выпуск #29)

Пенсионные Консультанты
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодняшний выпуск продолжит линейку выпусков о специалистах «по части пенсии» и будет посвящен ремеслу «пенсионного консультанта». Мы изучим вопрос со всех сторон: проследим историю возникновения и закрепления на рынке этой специальности, выясним, что из нее сработало на «ура», а что осталось «за бортом».
Итак, поехали!
Для начала определимся, кого именно называть пенсионным консультантом.
Мной было сформулировано следующее определение:
«Пенсионный консультант – лицо, занимающееся вопросами социального права, к которому гражданин может обратиться до получения статуса пенсионера?  и в любой период времени в случае, если необходимо решение какого-либо пенсионного вопроса. Этот вопрос будет тщательно проработан, разобран в индивидуальном порядке, а по итогу будет выведен наиболее удачный алгоритм увеличения  пенсии гражданина».
Я составила это определение, опираясь на личное мнение о том, наличие какого помощника поможет  человеку получить пенсию в том объеме, который должен быть. К сожалению, никакого другого определения для пенсионного консультанта не существует ни в одном источнике.
Если так посмотреть, то мысль о том, что между Пенсионным фондом и гражданином должно стоять лицо, связующее их, витала в воздухе уже давно. К примеру, юрист – это центральное звено цепочки «суд – истец», т.е., иначе говоря, посредник между госорганом с его жестким выполнением законов  и физическим лицом. В его обязанности входит помощь в оформлении иска, составлении договора, отстаивании интересов клиента на судебном заседании и т.д.
Посредников в отношениях с Пенсионным фондом мог бы  стать бухгалтер. Его задача – формирование документов, составление и предоставление отчетов, в которых зафиксированы ваши данные. Однако эта специальность в данном контексте уже занята: бухгалтер является связующим звеном между ПФР и работодателем.
Какую жизненно важную сферу жизнедеятельности мы бы не взяли, в каждой из них есть этот самый посредник. Он – тропинка между пунктом А и пунктом B, между гражданином и организацией или государственным органом.
Но знаете ли вы таких личностей в пенсионной системе?
Исправить эту ситуацию было необходимо как раз-таки пенсионным консультантам. Можно сказать, что они появились, но с большой оговоркой.
Один из сайтов НПФ хранит в своих недрах небольшую запись о пенсионных консультантах. Именно она поможет нам понять, что такой консультант никоим образом не может привести вас, так сказать, к успеху. Сказано, что работник с такой специальностью был создан по аналогии с финансовым консультантом, задачей коего было предлагать вам вложить средства в какой-либо из финансовых инструментов. Тогда как пенсионный консультант – это специалист в области пенсионных проблем, который будет рекомендовать вам к рассмотрению перспективы увеличения вашей пенсии. Вопрос, касающийся перевода накопительной части в негосударственный пенсионный фонд, а также участия в системе господдержки формирования пенсионных накоплений, должен быть решен вами самостоятельно. Тем самым к полномочиям пенсионного консультанта относятся следующие:
  1. Он повышает уровень вашей грамотности в пенсионных вопросах
  2. Благодаря пенсионному консультанту лицо, являющееся застрахованным, может получить помощь в выборе той организации, которая будет формировать для гражданина накопительную часть его пенсии
  3. Пенсионный консультант подробно расскажет о том, что представляет из себя государственное софинансирование и какое участие в нем гражданин может принять
  4. С его помощью гражданин сможет заполнить необходимое заявление и передать его в Пенсионный фонд
Как оказалось, пенсионный консультант — весьма и весьма солидная личность. Сколько у него полезных для вас функций! И никаких претензий на вашу накопительную часть. Однако есть в этом во всем свой «подводный камень». Какой? Приведу цитату:
«В отличие от финансового консультанта, пенсионный консультант предлагает в рамках проведения государственной пенсионной реформы услугу социального характера, поэтому денежных расчетов с застрахованными лицами никаких нет. Задача пенсионного консультанта – консультация и помощь гражданам в заключении договоров обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения».
Вот тут-то они и попались. Как оказалось, не входят вышеуказанные вопросы в список услуг пенсионных консультантов. Их главная задача – работа с накопительной частью пенсии, а не всей пенсии целиком. Как вы понимаете, разница здесь огромная.
Странно слышать от негосударственного пенсионного фонда, что пенсионный консультант работает бесплатно в связи с тем, что оказанная им услуга носит социальный характер. Неужели эти сотрудники занимаются альтруизмом? Людьми, работающими на добровольных началах, их вряд ли назовешь. По сути, пенсионный консультант – это своеобразный «менеджер по продажам», работающий в НПФ.
Разумеется, ни о каких добровольцах здесь не может идти речи. Охотников работать за бесплатно вы, скорее всего, не найдете. Если только это не студенты-практики от юридического университета или факультета, для которых на данный момент важнее не деньги, а полученные знания и опыт, которые в дальнейшем могут принести им доход. Однако я подкована в пенсионном вопросе достаточно хорошо, чтобы сказать, что здесь нельзя делать что-то «на авось» (как и в любой другой сфере). Пенсионный вопрос должен быть разобран специалистом от и до, вдобавок неплохо бы было ориентироваться и в финансовых закромах. Так что не все так гладко, как выглядело изначально.
То есть мы понимаем, что на данный момент пенсионного консалтинга как такового не существует.
Но и здесь есть свое «но». И я могу говорить об этом, поскольку изучала тему пенсионных консультантов и знаю, что ситуация с ними все-таки имела шансы развиться в нужном направлении.
Появлялись люди, которые действительно желали помочь гражданам в вопросе пенсии, в отличие от тех, кто испарился, как только была «заморожена» накопительная часть пенсии. У кого-то имелись в наличии многообещающие сайты, с помощью которых они старались реализовать свои услуги. Но вся проблема состояла в том, что их возможные будущие клиенты не смогли победить страх обращения к совершенно не известному им виду услуг. Они просто не знали, что таковые не только существуют, но и могут оказаться для них очень полезными. Здесь возникла проблема нового рынка, с точки зрения того, что для его безболезненного развития и существования необходимы были весьма впечатляющие средства, коих у желающих помочь, конечно же, не было.
Была предпринята еще одна попытка: появилась возможность посетить семинары, которые были направлены на повышение «пенсионной грамотности» граждан и после прослушивания  которых консультантами предлагались их услуги. Такие семинары действительно прошли в нескольких городах, в том числе и в Нижнем Новгороде. Однако и здесь все закончилось грустно: засевшие в головах людей сомнения и страхи, связанные с пенсией, и никакие консультации не могли изменить положения вещей. Весомость  и степень важности этих консультаций для них была ничтожно мала.
Что ж… пришла пора подвести печальные, но все-таки итоги.
К сожалению, институт пенсионных консультантов так и не получил своего развития. Причины, послужившие этому, легко обозначитью
Во-первых, эта профессия – новая на рынке, о ней никто не знает, поэтому она не смогла вызвать должного доверия у граждан.
Во-вторых, в связи с непрекращающимся давлением со стороны средств массовой информации, прессы, Интернета и действующего далеко не на бескорыстных началах НПФ на сознание людей, пенсионная тема для них – лес густой, в котором еще нужно найти тропинку и держаться ее, чтобы не заблудиться. И новая профессия в пенсионной сфере не вызвала ничего иного, кроме скепсиса.
В-третьих, финансовый и пенсионный консультант в головах людей стояли бок о бок, а значит, услуги пенсионного консультанта наверняка стоят не меньше, чем услуги финансового. Далеко не каждый может себе это позволить.
И, наконец, в-четвертых, НПФ решили, что дело может быть исчерпано предложением собственных «пенсионных консультантов», которые занимаются разбором  лишь накопительной части вашей пенсии, а не пенсии в целом.
И список причин на этом не исчерпывается.
От себя добавлю: когда я еще только начинала разбираться со своей пенсионной историей, я так же нуждалась в пенсионном консультанте, который смог бы все разложить для меня по полочкам. Но, увы, а воз и ныне там. Поэтому я стала для самой себя этим самым пенсионным консультантом.
Результат вышел не самый приятный. Все мы понимаем, что пенсионный консультант для каждого из нас – чуть ли не самый важный человек в решении нашего пенсионного вопроса, потому что этот самый пенсионный вопрос содержит в себе массу подвопросов, не имеющих ответа. Всем нам нужны правильно заполненные документы, хорошие консультации, нужны те, кто смог бы качественно, со знанием дела отстоять наши интересы в суде или в негосударственном пенсионном фонде. Нам нужно знать все об управляющих компаниях и НПФ-ах, нужна финансовая безопасность, нужен «сценарий» беседы с ПФР, чтобы знать, как и с чем обратиться.
Но есть нечто, без чего все предыдущие пункты по большей части не имеют смысла. Это расчет пенсии. Без него мы не будем иметь возможности узнать, возымели ли эффект наши «беседы» с Пенсионным фондом, есть ли смысл в справках с предыдущих мест работы и подтверждении ранних периодов трудового стажа, как работает эта система и как в ней все правильно посчитать?
Мое мнение таково: именно отсутствие возможности расчета пенсии стала причиной того, что профессия пенсионного консультанта исчезла, не успев «разогреться». На данный момент пенсионных консультантов практически нет.
Мы с вами не совершим подобную ошибку. Вопрос о моей будущей пенсии сейчас для меня стала гораздо более прозрачным. Я произвела расчет своей пенсии в соответствии с законодательством, я прописала алгоритм расчета, и он не раз подвергался проверке с моими клиентами. И я обязательно представлю вам его в ближайшем будущем.
Остается только надеяться, что пенсионные консультанты все-таки найдут свою нишу в мире профессий. Ведь число вопросов по пенсиям неуклонно растет, этому всячески способствуют новые реформы. Вопросы появляются, а ответы на них – нет.
Если бы пенсионные консультанты появились на рынке, я бы обрела себе коллег. Очень жаль, что сейчас их нет, поскольку обращаться со всеми этими вопросами к юристам ПФР особо не хочется. Что поделать… мы используем весь свой опыт, законодательную практику и пенсионные кейсы с успешным результатом. Но об этом – в следующий раз.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top