Какая Пенсия Нас Ждет В 2030 Году? (Выпуск #64)
2017-05-23| [Rent Case] | Пенсионные Выпуски, Пенсия
Здравствуйте, дорогие друзья!
«Сегодняшний выпуск мы с вами посвятим расчетам, которые в настоящий момент являются актуальными и помогут нам спрогнозировать положение наших пенсий к 2030 году».
Да, такая фраза вполне могла однажды прозвучать с телевизионных экранов. Но мы займемся другим: перед нами предстанут прогнозы научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов и особ, «приближенных к императору», иначе говоря – экспертов по вопросу пенсии. В финале я обозначу итоги. Сразу предупрежу: то, как в настоящее время развивается наша пенсионная система, вам вряд ли понравится. Но давайте разложим все по полочкам.
Итак.
Вышеупомянутый НИФИ предоставил свои подсчеты, по результатам которых составил свое мнение о пенсионной системе: без ее налаживания может произойти существенное изменение соотношения средней пенсии к заработной плате. Вместо 33,7%, существующих ныне, к 2030 году это соотношение составит 23%. По словам директора института Владимира Назарова, для предупреждения подобной ситуации необходимо провести несколько структурных реформ, а также сделать среди граждан пенсионного возраста популярным более поздний выход на пенсию.
Вопрос номер 1: проценты – это, конечно, здорово, но можно бы было обозначить эти самые 33,7% в денежном эквиваленте. Да и вообще сами эти проценты вызывают сомнения. Откуда они появились вообще? Ну хорошо, оставим этот момент.
Вопрос номер 2: смутили слова о популяризации более позднего выхода на пенсию. То есть? Каким образом граждан будут убеждать, что поработать лишние лет 10 – это благое дело? Да еще с такой заработной платой и в таких условиях работы… странно слышать подобное от директора Научно-исследовательского финансового института .
Смотрим далее.
Правительство выразило свою готовность осуществить некоторые действия с целью улучшить ситуацию, сложившуюся в пенсионной системе. Конкретно, Министерством финансов и Центральным банком была подготовлена и внесена обновленная концепция ИПК (индивидуального пенсионного капитала). Ее суть заключается в том, что было бы совершенно обычной практикой отчисление от 1 до 6 процентов заработной платы с каждого гражданина и перенаправление их в НПФы.
Не стану повторять, какое отношение у меня сложилось ко всем этим нововведениям. Единственное, что обозначу в связи с этим – так это то, что никакой положительных действий после ситуации с автоподпиской не последовало. Недавно я узнала, что закон будет принят без каких-либо исправлений.
Плюс в настоящее время готовится государственная программа, задачей которой станет развитие пенсионный системы на период с 2018 по 2035 гг. Деятельность правительства, направленная на увеличение скорости роста экономики, который в настоящий момент готовит Министерство экономического развития, будет включать в себя раздел, темой которого станет «достойная старость».
И что-то мне подсказывает, что ни о какой достойной старости здесь речи не идет. Скорее, здесь говорится о повышении возраста выхода на пенсию. По крайней мере, слова «срок дожития» больше не звучат.
Учитывая состояние пенсионной системы в настоящее время в нашей стране, отмечает Валентин Назаров, соотношение средней пенсии и средней заработной платы составит 23 процента к 2030 году. На данный момент эта цифра равна 33,7%. В 2016 году средняя заработная плата в РФ по данным Росстата составляла 36 746 рублей, а средняя пенсия – 12 391 рубль.
И здесь можно было бы уже и завершать разговор. Человек живет в каком-то собственном фантастическом мире. Взять хотя бы его данные по средней заработной плате. Много ли вы знаете людей с ежемесячным доходом в размере 36 746 рублей?
Ну а про «среднюю» пенсию и говорить нечего. Видимо, она слишком «средняя», так-то ее размер на 3-8 тысяч больше.
Владимир Назаров считает, что должны быть предприняты определенные действия касаемо вопроса удержания данного процента на том уровне, на котором он стоит сейчас. К примеру, возможно сделать среди населения страны популярным более поздний выход на пенсию. Гражданин выходит на пенсию на 5 лет позже, а его выплата вырастает в 1,5 раза.
То есть мы понимаем, что задержка выхода на пенсию – это не о том, чтобы как-то поднять свой доход. Нет, это нужно для сохранения хоть какого-то баланса денежных средств. И что же там собираются увеличивать в полтора раза, если не знают точной изначальной цифры? Да и само значение – 1,5 раза – как-то выглядит мелко. Почему нельзя увеличить в 2, в 3, в 5 раз? Расчеты пенсий не нужны, если можно просто назвать какую-то вытащенную из цилиндра фокусника цифру и сказать, что «вот, она увеличится в полтора раза»…
Продолжаем.
Определенно проценту упасть не даст повышение возраста выхода на пенсию. Если по полгода в год увеличивать этот возраст, дойдя до 63 лет для мужской и женской части населения, сможет увеличить размер страховых пенсий на 30 процентов. В денежном выражении эта сумма будет равна 4 000 рублей. И здесь необходимо заверить на законодательном уровне, что средства, которые были сэкономлены, направятся на увеличение пенсий, а не на исполнение с их помощью каких-либо государственных нужд.
Вот и пришли мы к огромному пункту на пенсионной карте – повышение возраста выхода на пенсию. 30% выглядят так же противоестественно, как и средняя зарплата. Но в том, что сейчас происходит популяризация увеличения возраста выхода на пенсии, сомневаться не приходиться. А как вам кажется?
Единственная реформа в данном вопросе не спасет положения. Необходимо тщательно осуществлять работу над ростом того самого коэффициента, выраженного в процентах, причем делать это с обеих сторон, поскольку «природа» его происхождения – это средняя заработная плата и средняя пенсия. То есть, таким образом, рынок труда так же не должен остаться без изменений. К примеру, необходимо ужесточить борьбу с так называемыми «серыми» зарплатами.
И до рынка труда мы тоже добрались. Нет средних зарплат – рухнет одна из составляющих малого бизнеса, который и так уже на ладан дышит. В «группу риска» попадут небольшие продуктовые магазины, мастерские, ателье и пр. как минимум, это означает, что молодые люди не смогут получить рабочие места либо на время учебы, либо даже после нее. Останутся менеджеры и мобильные операторы. Прибыль оно, конечно, принесет компаниям, но никакими талантами обладать не будет. Конечно, нефтяные и газовые компании даже не почувствуют на себе какого-либо отголоска этой ситуации – сложности появятся у простых граждан.
Пресс-служба Министерства труда данную ситуацию комментировать отказалась.
Очень «странно»…
Итак, что мы имеем:
-
Идет процесс подготовки автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (необходимо успеть от нее отписаться!)
-
Идет процесс подготовки к увеличению возраста выхода на пенсию (пора наводить порядок в своих пенсионных делах со стажем)
-
Будут ужесточаться меры касаемо «серых» зарплат (ищите варианты закрепления на вашем рабочем месте)
А что там по поводу 2030 года в вопросе пенсии? Я уверена: однажды правительство просто забредет со своим реформаторством в такие дебри, что им придется очнуться и переделать все от и до. А народ не дремлет, и недовольство его может быть для власть имущих весьма опасно.