E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Отец Пенсии: Отто фон Бисмарк (Выпуск #15)

Пенсионный Папа: Отто фон Бисмарк
Здравствуйте, дорогие друзья!
Для лучшего восприятия любого понятия необходимо обратиться к его истокам: как, для чего и почему оно возникло? Какова его «биография»? Сегодня мы обратимся с этими вопросами к пенсии и посмотрим, какой путь до настоящего времени выпало ей пройти.
Возможно, вы будете удивлены, но история говорит о том, что пенсия возникла не так давно, как вам, скорее всего, представлялось. Период «до» пенсии длился очень долго. Строй общества менялся, а положение дел оставалось неизменным – пенсии попросту не существовало.
Люди зрелого возраста прекрасно осознавали свои пожелания на жизнь: семейное счастье, дети и земля. Иногда ребенком оказывался и усыновленный свободный раб или бедняк, делалось это с целью расширения семьи. Каждое поколение имело свою строго определенную роль, и ни у кого даже не было мысли перенаправить власть над имуществом кому-то, кроме отца. В его руках была вся полнота власти в семье. Достойно прожить жизнь в то время без материальной поддержки со стороны близких, рассчитывая на общество, было невозможно. Нет, в принципе можно, но только если только вы солдат или человек исключительного ума. Такие варианты давали шанс на отсутствие необходимости в пенсионном обеспечении.
Пришел феодальный строй. О пенсии по-прежнему никто из «власть имущих» не заговаривал, а простое население просто об этом не задумывалось. Но пожелания оставались теми же: большая семья, дети и земля. Люди, занимавшиеся каким-либо ремеслом, стали создавать т.н. «кассы взаимопомощи». От государства средств не поступало, но о старших оно все-таки не забывало. К примеру, Китай отличился в этом плане тем, что садоводством могли заниматься только люди почтенного возраста. Такая вот привилегия. Государство обеспечивало граждан льготами и делало обязательной заботу детей о родителях. Как видите, такие мысли нет-нет, да и сейчас слышатся от государства.
Аграрный строй сменился индустриальным, и началась эпоха капитализма. Появились рабочие классы, у которых не было ни земли, ни материальной поддержки от близких. Однако пенсия выходить в свет не спешила, поскольку власть не радовала перспектива иметь какие-либо материальные обязательства. Капитализм процветал, вырастало и число людей, источником дохода которых была исключительно заработная плата. Сжав волю в кулак, они ждали наступления того благостного времени, когда им можно будет не работать. Но в дальнейшем их единственной надеждой была только благотворительность в лице милостыни, богаделен и приютских домой. Не самое лучшее развитие событий… Жизнь превращалась в гонку на выживание.
На почве всего этого добра выросло плодородное дерево сорта «социализм». Активисты этого движения заставили государство признать свой долг перед гражданами и обеспечить их материальной поддержкой от своего имени. И ею стала пенсия.
Остается вопрос: что же такое пенсия? Обратимся за раскрытием этого понятия к Википедии:
«Пе́нсия (от лат. pensio, платёж) — регулярное ежемесячное денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые достигли пенсионного возраста».
Прародителем пенсии стал канцлер Германии Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck). Именно благодаря ему Рейхстаг в 1889 году принял закон о пенсионном обеспечении. С тех пор прошло 125 лет. По меркам истории это не так уж и много, согласитесь.
Однако если вы подумали, что Отто отличался трогательностью и сентиментальностью, то спешу вас отгородить от этого мнения. Долг был выполнен, но со своими ограничениями. Селяне пенсию получать так и не начали. Рабочие могли получать пенсию только с 60 лет, и это с учетом того, что продолжительность жизни в те времена составляла 45 лет. Сделав граждан рентнерами (т.е. получателями пенсии, в переводе с немецкого «пенсия» – это «рента»), Отто фон Бисмарк рассчитывал «сгладить углы» в отношениях между государством и обществом.
Разумеется, размер пенсий оставлял желать лучшего. Тем не менее, мы видим, что пенсия-таки вышла в свет и заняла свое место в обществе. Одно время прочным было мнение, что положение дел останется таким уже навсегда, но…
Это уже совсем другая история.

Читайте также

17 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top