E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Сказка о Маленьком Принце Пенсии (Выпуск #2)

Пенсионный маленький принц
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тщательный анализ всех нововведений, которые были заявлены как «нечто, что сделает пенсионную сторону жизни граждан проще», привел меня к мысли, что для описания их действия отлично подошел бы эпизод из всем известной сказки-притчи Антуана де-Сент Экзюпери. Речь идет о «Маленьком принце» и о его первой встрече с Летчиком, где странный гость планеты Земля просит последнего нарисовать барашка. Ни один из предложенных вариантов Маленькому принцу не подходит, и все заканчивается тем, что Летчик просто рисует для него коробку, говоря ему, что в ней сидит тот барашек, которого ему хочется. Травы ему нужно немного, ведь Летчик подарил Принцу самого маленького барашка…
Вся проблема современной пенсионной системы состоит в том, что мы, подобно Маленькому принцу, ждем подсказки или помощи некоего «взрослого» (Летчика), будучи уверенными в том, что именно он решит все наши проблемы: сделает за нас расчет, поможет нам собрать все необходимые документы, сходит за нас в ПФР – в общем, сделает все, чтобы мы не остались «не у дел» в решении пенсионного вопроса.
Именно этому «взрослому» мы оказываем честь, прося его нарисовать нужного нам «барашка», не понимая при этом, что пора бы взять в руки карандаш и лист бумаги и сделать все самим. Именно этот «взрослый» предлагает нам «коробку», в которой лежит нужный нам «барашек», но делает он это не из добрых побуждений, а лишь затем, чтобы Маленький Пенсионный принц не досаждал ему своими просьбами.
Согласитесь: принимать самостоятельные решения не всегда бывает просто. Особенно когда дело касается взаимодействия с высшими инстанциями.
Сталкиваясь с представителями органов власти, мы чувствуем себя не то что маленькими принцами, а даже, скорее, маленькими пажами, которые вдруг заикнулись о том, что у них есть права, которые они готовы отстаивать. «Сильные мира сего» не терпят громких слов – им важна тишина. Как и деньгам, которые проходят через их руки. И поэтому для «взрослых» так важно, чтобы мы скромнее заявляли о себе и о своих пенсионных правах. Или не заявляли о них вовсе, а продолжали смотреть на своего «барашка в коробке».
Однако в таком случае резонным становится вот какой вопрос: а не исчезнет ли «барашек» (наша пенсия) из этой коробки, когда мы однажды захотим-таки открыть ее?
«Мы в ответе за тех, кого приручили», – писал автор сказки о Маленьком принце.
И я перефразирую эту цитату согласно нашей с вами проблеме:
«Мы в ответе за то, что по закону принадлежит нам».
А значит, этот самый закон необходимо «приручить» самому и в свою пользу.

Читайте также

13 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top