Бюджет Пенсионного Фонда На 2018 – 2020 (Выпуск #69)
2017-11-03| [Rent Case] | Пенсионные Выпуски, Пенсия
Здравствуйте, дорогие друзья!
По причине утверждения бюджета Пенсионного фонда на период с 2018 по 2020 год наш сегодняшний выпуск будет представлять собой пенсионный обзор.
Какие составляющие этого вопроса представляют для нас интерес?
Во-первых, мы хотим узнать, каким будет размер пенсии к 2020 году.
Во-вторых, каким образом будет проводиться индексация пенсий?
В-третьих, что произойдет с накопительной пенсией?
Итак, давайте рассмотрим сообщение, посвященное данной теме.
В нем указано, что депутаты Государственной думы отдали голоса в первом чтении за проект бюджета ПФР на период с 2018 по 2020 год. Об этом сообщил председатель фонда Антон Дроздов.
В проекте бюджета Пенсионного фонда отмечено, что нам следует ожидать увеличения пенсий в грядущем году до 14 329 рублей, а к 2020-ому году эта цифра достигнет 15 500 рублей. Средний размер страховой пенсии будет равен 14 872 рублям к следующему году, а средний размер социальной пенсии будет равен 9 658 рублей.
Итак, мы с вами снова наблюдаем картину нашего с вами прекрасного пенсионного «завтра». Но доказательств того, что эти цифры имеют под собой какую-то конкретную почву в виде, скажем, расчетных выкладок, нет.
Мне нравится иметь дело с четко означенными цифрами. Законодательные нормы имеют весьма широкую трактовку (особенно это касается законов, связанных с пенсией), есть возможность заявлять о грядущих изменениях, которые (возможно) осуществятся; можно говорить о том, как у нас все будет хорошо, чудесно и замечательно (и точность этих заявлений вряд ли можно назвать…хм…точной)… И только цифры имеют конкретику. А в данной ситуации самого четкого доказательства – этих самых цифр – никто нам не выставил.
Короче говоря, мы с вами наблюдаем продолжение «сочинения на заданную тему». Далеко не ново это для нас – привыкли. Как мы видим, у нас тут и заработная плата прямо-таки стремится вверх, реальные доходы граждан рвут их карманы по швам, пенсия может быть рассчитана на сайте Пенсионного фонда по пенсионному калькулятору…
Давайте, чтобы не ограничиваться только словами, я покажу вам на примере вопроса заработной платы, как это работает.
Данные Росстата показывают нам, что около 2 млн. граждан России имеют заработную плату ниже прожиточного минимума (данные на апрель 2017 г., это 7,3 процента работающих).
Да, вроде бы ситуация выглядит не настолько плачевной. Да и данные Росстата наконец-то верные. То есть все «о’кей»? Да не то чтобы… Да, это правда, но не совсем. И не вся.
Далее нам говорят о том, что с учетом не только заработной платы, но и прочих доходов, а также траты этих доходов на других членов семьи, число работающих бедных значительно возрастает. В 2016 году эта цифра равна примерно 12 100 000 человек (в процентах – 16,8% трудоспособных граждан). Такую информацию предоставил нам эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.
Большее число бедных в стране составляют работающие люди, имеющие детей, и их заработная плата не выходит за рамки двух прожиточных минимумов в случае, если детей двое. Заработная плата не превышает 1,5 прожиточных минимумов – в случае, если ребенок один. Такие данные приводит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Примерно 60% бедных людей – это люди, которые могут работать, и 90% из них работают.
Вот здесь вырисовывается уже более четкий «натюрморт». И это не все данные, которые могли бы быть представлены. Я нашла еще много материалов, касающихся этого вопроса, но мне кажется, что основная позиция для вас и так прояснилась. Вот и пенсионная система живет по тем же законам. То есть мы получаем информацию об «удобных» составляющих исследований или прогнозов, а об остальном удачно так «забывают» сообщить. Так что не стоит ждать того, что в 2020 году средний размер пенсии будет равен 15 500 рублей. А если такой цифры он и достигнет, вряд ли это можно назвать демонстрацией эффективности труда Министерства финансов и тех экономистов, которые получают за свой труд большие деньги.
Вот еще один фрагмент, уже из другого материала. Для большей наглядности.
Общественной палатой был проведен крупный интернет-опрос, посвященный теме бедности и социальному самочувствию россиян. Результат опроса показал, что большинство граждан называют порогом бедности доход величиной в 20 000 рублей. Об этом сообщила глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок. После достижения этого порога, по ее словам, человек чувствует, что он достиг предела.
Ею же было сказано, что ВЦИОМ указывают другую цифру для этого значения – 15 000 рублей.
Недавнее исследование Фонда общественного мнения показало, что для возможности иметь все, что хочешь, россиянами чаще всего была названа сумма в 50 тысяч рублей, а чтобы называться богатым, будет достаточно 100 000 рублей в месяц.
Порог в такие суммы можно охарактеризовать одной фразой: «Когда я решил, что достигнул дна, снизу постучали». Рост среднего размера пенсии до 14 800 рублей, максимальная пенсия будет равна аж 15,5 тысячам рублей к 2020 году! То есть получается, что пенсия вырастет, но будет стоять на границе этого самого порога терпимости? Очень успешный расклад, конечно…
Лучше мы обратимся ко второму вопросу и посмотрим, какова ситуация с индексацией.
Нам сообщили о том, что в грядущем году индексация пенсий произойдет выше уровня инфляции: 3, 7 процента против 3,2. Но с выплатами работающим пенсионерам процесс индексации не будет произведен.
Что там про «выше уровня инфляции»? Тут можно отдельный выпуск делать, но плюс есть в том, что они и дальше будут индексироваться. Хоть тут без «подарочков». Ну а то, что работающие пенсионеры остались не у дел – это уже похоже на нечто традиционное…
А какова ситуация с накопительной пенсией?
Как сообщается, Государственной Думой в I чтении была одобрена «инициатива о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года». Законопроект о бюджете ПФР на 2018 год был представлен вместе с пояснительной запиской к нему. Как сообщает ТАСС, в ней было указано, что продление моратория на накопительную часть пенсии никак не отразится на объеме пенсионных прав граждан России.
Агентство получило комментарий по документу от заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Он упомянул, что заморозка накопительной части пенсии действительна уже 5 лет. Предполагается, что еще одно «продление моратория к 2020 году сократит трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 551,3 млрд рублей».
Да, и все-таки она заморожена. И нет гарантий, что по прошествии такого большого срока кто-то отправит ее «размораживаться». Это тоже превратилось в некого рода традицию, как и ситуация с работающими пенсионерами.
Вызвало большие вопросы заявление о том, что продление моратория на накопительную часть пенсии никак не отразится на объеме наших пенсионных прав. Можно сразу делать эту фразу «крылатой». В случае, если новая пенсионная система индивидуального пенсионного капитала вдруг всколыхнется, и прозвучит заявление о том, что «установление моратория на выплату пенсионных средств страховой части никак не изменит объем пенсионных прав граждан»… Да, эта фраза будет звучать в очень «выгодном» свете.
А все эти новости о бюджете Пенсионного фонда получили свое одобрение в средствах массовой информации. Пенсии растут – а значит все идет к чему-то хорошему. Работа делается, делается «на отлично», волноваться не о чем…
Что во всем этом хорошо? То, что хотя бы пенсионные нормы права оставили в покое, не возникает новых мыслей о реформировании системы расчета и правил назначения пенсий. Значит, мы еще можем получить то, что нам полагается. Хоть в этом везение…