E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Топ-10 Пенсионных Предрассудков (Часть 2я)” (Выпуск #32)

Топ-10 Пенсионных Предрассудков
Здравствуйте, дорогие друзья!
Ну что, готовы познакомиться со следующей пятеркой пенсионных предрассудков?
Тогда поехали!
Предрассудок №6 «У меня будет столько, сколько мне дадут».
Уже в одной этой фразе хранится корень проблемы. Мы почему-то решили для себя, что наше пенсионное благополучие целиком и полностью во власти всех, кроме нас самих. Госслужащий в дорогом костюме, распространяющий вокруг себя прекрасный аромат одеколона, подъезжающий к месту работы (коим, конечно же, является правительство РФ) на самой дорогой машине и находящийся с ПФР в самых что ни на есть близких отношениях – вот тот, кто руководит нашей пенсией. И когда настанет звездный час вашей крохотной пенсии, он поставит гирьку на собственную чашу весов так, чтобы ваша чаша с грохотом рухнула на стол и наглядно показала вам, чего стоит ваша пенсия в его глазах.
Именно такой нам представляется наша пенсионная участь, конкретно – участь наших пенсионных средств.
Скажите мне, вы все еще верите в такое развитие событий? Если да – советую вам провести тотальную чистку вашего сознания, и чем быстрее – тем лучше.
Нет никакого такого таинственного чиновника в дорогом костюме, который только и думает о том, как бы вам уменьшить пенсию. Власть имущие имеют свой перечень ежедневных обязанностей, который исчисляется десятками пунктов. Если учесть, сколько людей получают от ПФР пенсию каждый день, сколько сведений нужно вводить работникам ПФР в компьютеры, то вряд ли можно предположить, что какому-то конкретному человеку вдруг взбрело в голову заняться именно вашим пенсионным делом с тем, чтобы хорошенько так его подпортить? Вы и правда думаете, что ваше пенсионное дело – это нечто из ряда вон выходящее для них?
Нет здесь никакой судьбы. Здесь есть непрерывный «пенсионный конвейер», задачей которого вовсе не является досконально изучить ваше дело с целью его «поперчить». Этот конвейер производит расчеты в согласии с теми сведениями, которые у него есть. И да, эти расчеты могут оказаться неверными. А каждый неверный расчет чреват понижением вашей будущей пенсии. И ни о каком заговоре в недрах Пенсионного фонда или о наличии особенно противных лиц, стоящих у власти, здесь речи идти не может.
Предрассудок №7. «Как я могу увеличить свою пенсию, если у меня такая маленькая (неофициальная) заработная плата?»
Это было самой частой жалобой, которую я слышала от клиентов.
Весь вопрос здесь в том, известно ли вам о ваших возможностях в этой сфере или нет. Пенсия связана не только с вашей «белой заработной платой» или с вашим трудовым стажем. Они важны, разумеется, но свет клином на них не сошелся. В данной ситуации решение таково: вам необходимо повысить свой уровень пенсионной грамотности.
Предрассудок №8 «Зачем париться? Все равно у всех пенсия будет с гулькин нос!»
Этот предрассудок – результат слишком частых бесед о бедах страны за чашечкой чая. Средства массовой информации  и Интернет не преминут напугать нас и этим кошмаром.
А давайте разберемся: кто входит в компанию этих самых «всех»? Соседи с первого этажа. Ага, а почем там пенсия? Почем? Меньше, чем у соседей со второго этажа. Ясно. И действительно, зачем париться? Ведь у вас наверняка где-то припасены свободные деньги, и вы можете щедро раздавать государству из своего кармана. Всем бы такой жизни!
Сами эти слова вводят в ступор, поскольку не имеют под собой никаких оснований. Просто кто-то очень хорошо сыграл в «испорченный телефон». А деньги такого «веселого» подхода к себе не потерпят, нужно помнить об этом. Они требуют профессионализма и по отношению к себе, и по отношению к беседам, которые о них ведутся.
Предрассудок №9 «Приходят все новые и новые реформы, все новые и новые законы, поэтому нет смысла заранее готовить пенсию!»
Вообразите себе такую картину: вы получили в распоряжение замечательный участок земли в нескольких минутах езды от города. Свежий воздух, леса, чудесное озеро с не менее чудесной рыбой, хорошие магазинчики со всем необходимым в нескольких сотнях метров ходьбы, участок ваш благоухает… Красота!
Да вот только есть одна проблема: дом отсутствует.
И вы решаете: да и Бог с ним!  А то строишь так дом, строишь, а потом бац! – и законы поменялись, и землю забрали. Вдруг какие налоги введутся на деревянные дома именно на участок в 7 соток? А если даже и построите, то со временем и доски прогниют, и и крыша начнет протекать, и от краски ничего не останется.
Такой образ мышления выглядит не очень солидно, согласны?
От перемен нам никуда не деться. Но это не значит, что мы не можем уже сегодня обратить внимание на наше положение в мире пенсии и не заняться им всерьез. Как минимум, когда новое грянет и попытается вас подкосить, выстроенная вами защитная стена просто не даст новому это сделать. Выбирайте, где встречать шторм: в деревянном домике или в поле?
Предрассудок №10 «Я не могу рассчитать пенсию, там такие замысловатые формулы!»
Если человек опирается на то, что пенсионные формулы не щелкаются, как орешки, то это означает, что он просто не смог их понять. Пенсию совершенно реально рассчитать, а поможет вам в этом, как я уже говорила, повышение уровня вашей пенсионной грамотности.
Итак, что же у нас получилось?
Список, конечно, не исчерпывается этими десятью пенсионными предрассудками. Следует помнить, что деньги станут отличным инструментом только в тех руках, которые будут держать их твердо. Если вы хотите повысить свое материальное благополучие, придется действовать хладнокровно и держать свое сознание в узде.
Если какой-то из пенсионных предрассудков откликнулся в вас, постарайтесь посмотреть на свои мысли о пенсии с точки зрения критика. И как можно скорее отпустите старые убеждения, заменив их самыми «свежими».

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top