E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Пенсия «Уходит» в Крым? (Выпуск #7)

Пенсии в Крыму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшний выпуск я решила сделать аналитическим и поговорить о том, что в последнее время волнует граждан касательно пенсии. Вопрос состоит в том, что произойдет с накопительной частью пенсии в связи с ситуацией с Крымом?
Поводом для этой беседы послужил комментарий Анастасии Напалковой, в котором она интересовалась, все ли отчисления, помимо пенсионных, в связи с присоединением Крыма к России будут переброшены непосредственно в Крым?
Давайте рассмотрим этот вопрос подробно.
Итак, что мы имеем? В полку пенсионных сказаний прибыло. Далеко не единственный и, к сожалению, далеко не финальный. Почему я так говорю? Да просто потому, что в любое время на стартовой странице новостных сайтов однажды может возникнуть такой заголовок: «Пенсионные накопления граждан РФ будут вложены в строительство коттеджей на заброшенных участках Подмосковья» или нечто другое, но с тем же подтекстом.
Вопросом пенсии, таким образом, оказалась заинтересована и молодежь. Пусть пенсия пока для них – пустой звук, но слова «накопительная часть» звучат довольно-таки привлекательно. Это все равно, что купить участок на Марсе.
Но тема Крыма возникла не просто так.
Фактически перед нами вершилась история, однако возникает такое чувство, будто теперь Крым не проживет без наших денег и все средства должны быть брошены туда. Таким образом, вопрос, который задавали разбойники на лесных дорогах несчастным путникам, мог бы теперь звучать так: «Кошелек или Крым?».
По моему мнению, лучше всего данный миф можно было бы охарактеризовать фразеологизмом «вешать лапшу на уши». Именно это и происходит. А чем больше лапши рассказчик навешает, тем он, так сказать, респектабельнее.
«Вешать лапшу на уши» в теме пенсии очень просто. Ведь многие запутываются в перипетиях пенсионных дел и не знают, как вообще устроена эта система.
Итак, возможно ли, чтобы накопительная часть пенсии вдруг каким-то образом оказалась перенаправленной в республику Крым?
Граждане старше 1967 года рождения уже могут не волноваться по поводу накопительной части – у них ее нет. У остальных же эта часть стабильно пополняется раз в месяц размером 6% от заработной платы. А каким образом связаны Пенсионный фонд и эти деньги?
В данный момент – никоим образом, поскольку ПФР – это своего рода передатчик, задача которого – получить деньги от работодателей и перенаправить их по месту назначения, которое Вы сами для себя выбрали: негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания.
Сказать, что вы ничего не выбирали, не получится. В этом случае отсутствие выбора – тоже выбор, поэтому накопительная часть автоматически переходит в управляющую компанию.
А может ли пенсионный фонд взять и перебросить эту самую часть куда-то в другом направлении?
Не может, поскольку денежные средства накопительной части уже находятся на расчетных счетах компаний, который Вы выбрали. Однако и здесь вы их не найдете: деньги находятся в обороте и вложены в рынок ценных бумаг.
В законодательстве четко указано, каким именно образом в данном алгоритме необходимо вкладывать накопительную часть Вашей пенсии. Негосударственный пенсионный фонд может объяснить, во что именно деньги были вложены и какая с этого получена прибыль.
Не так давно один молодой человек рассказал мне, что ему по почте пришло т.н. «письмо счастья» из ПФР. Я была озадачена, поскольку знала, что «письма счастья» приходить уже перестали. При дальнейшей беседе обнаружилось, что письмо пришло из Негосударственного пенсионного фонда, однако когда я спросила молодого человека, какой именно инвестиционный доход указан в письме, он ответил, что не обратил внимания на эти данные. Вероятность убытка он, похоже, не рассматривал. Вопрос был задан все-таки не праздно: мне хотелось, чтобы мой собеседник обратил свое внимание на слово «инвестиции».
Молодежь и та по какой-то причине не связывает между собой понятия «инвестиции» и  «пенсия», хотя, как вы видите, связь очевидна. Видимо, само слово «пенсия» вызывает у них ассоциации с чем-то изжившим себя, старым, чуть ли не былинным.
Но это так, к слову. А сейчас перейдем к вопросу «заморозки» накопительной части пенсии.
Как уже было сказано ранее, Пенсионный фонд является передатчиком для накопительной части. Здесь необходимо уточнить: процессу «заморозки» подвергается не сама часть, а пункт ее назначения. Только по итогам прохождения некоторых процедур НПФ и УК смогут доказать, что они способны принести гражданам прибыль.
2013 год ознаменовался тем, что впервые полученные от работодателей деньги не были направлены на рынок ценных бумаг. Речь шла о сумме приблизительно в 240 миллиардов рублей.
Республика Крым появилась на нашей карте уже после того, как было принято решение о «заморозке». Произошло это весной 2014 года, и по этой причине все деньги, которые были переданы в НПФ до процесса «заморозки», работают у них и никак не связаны с Крымом. Тем более, что они уже потрачены.
Но давайте спросим себя, могли ли Пенсионным фондом быть переданы в Крым средства из собственного бюджета? И не просто переданы, а переданы даром? И здесь мы говорим не только о накопительной части, а обо всех средствах ПФР. Перед тем, как ответить на этот вопрос, давайте обратимся к выдержке из документа, который укажет нам на то, что такое, собственно, ПФР, и каким образом в нем двигаются деньги.
«Верховный Совет РСФСР постановляет:
  1. Для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РСФСР образовать Пенсионный фонд РСФСР, денежные средства которого не входят в состав республиканского бюджета РСФСР, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат.
Пенсионный фонд РСФСР является самостоятельным кредитно – финансовым учреждением РСФСР, осуществляющим свою деятельность применительно к Закону РСФСР “О банках и банковской деятельности в РСФСР” и реализующим свои функции в пределах действующего законодательства РСФСР».
Составим резюме:
  1. Пенсионный фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением
  2. Пенсионный фонд подчиняется законам банковской сферы
  3. Деньги, находящиеся в Пенсионном фонде, не могут быть изъяты
  4. Главной задачей Пенсионного фонда является пенсионное обеспечение граждан
Таким образом, мы можем сказать о том, что ПФР, помимо выполнения своей основной задачи, также имеет право выгодно вложить  средства, которыми он располагает (свободные «длинные» деньги). Но он не делает этого даром и так, как ему заблагорассудится. Мы с вами понимаем, что без прибыли не может работать ни Пенсионный фонд, ни банк. Но ПФР также должен выполнять и свою основную функцию, иначе необходимость в его существовании пропадет. То есть стремясь иметь свободные средства, ПФР не должен идти в ущерб пенсии как таковой, пытаться ее занизить.
Финансирование расходов на республику Крым осуществляется из средств федерального бюджета. Накопительная часть пенсии, таким образом, скоро станет личным делом каждого гражданина, плюсы и минусы выбора вы будете определять самостоятельно. Выбирать необходимо, конечно же, в пользу выгоды: вы должны определить, где у этих денег будет возможность как следует «реализовать себя»: в НПФ или в ПФР? Но помните, что каждый из этих случаев связан с определенным риском.

Читайте также

10 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top