E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Наше Безумное Пенсионное Чаепитие (Выпуск #65)

Наше Безумное Пенсионное Чаепитие
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не единожды я с вами делилась своими мыслями о том, что мы живем в настоящем «пенсионном зазеркалье».
Здесь отсутствуют логика и здравый смысл как таковые. Скушайте специальный гриб (только обязательно с нужной стороны!) – и размер Вашей пенсии как подскочит! Скушайте маленькую порцию волшебного пирожного – и у Вас, гражданина, готовящегося к выходу на пенсию, появится огромная мотивация к тому, чтобы не бояться увеличения пенсионного возраста и работать без продыху лет 50-100…
Сегодня мы с вами продолжим путешествие по всем нам знакомой Стране Пенсионных Чудес и поглядим, какие еще абсурдные вещи могли бы подарить вдохновение самому Льюису Кэрроллу.
Небезызвестные для нас с вами Ольга Голодец и Татьяна Голикова возьмут на себя роли Мартовского Зайца и Болванщика.
Приступим к Пенсионному Чаепитию!
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец выступила с заявлением о том, что для властей являются экономически допустимыми и социально оправданными показатели увеличения пенсий, которые были установлены стратегией развития пенсионной системы в России.
Ольга Голодец обозначила, что в ближайшем будущем необходимо установить такой размер пенсии, который будет равняться 2 прожиточным минимумам гражданина пенсионного возраста. Ею было также отмечено, что самой близкой цифрой, которую необходимо достигнуть в настоящий момент, является сумма в 16 400 рублей. Именно эту цифру вице-премьер считает экономически допустимой и социально оправданной.
Что сразу вызывает большой вопрос, так это то, каким образом пенсия граждан будет составлять 2 прожиточных минимума. Об этом нам не предоставляется никакой информации. Может быть, это даже и к лучшему, поскольку все равно является совершенно невыполнимой задачей. А все потому, что существующая ныне пенсионная система расчетов не дает возможности выхода на подобные показатели. А если и даст, то только при условии, что будет изменена система баллов или коэффициентов, в которые входят СК, ФВ и ЗР/ЗП. Здесь могут помочь только максимальные показатели по пенсии. Это исключение, а не стандарт. И никак уж не средняя пенсия по России.
Но разве это представляет для кого-либо интерес, когда есть великий и могучий Росстат, который совсем недавно представил нам данные, согласно которым средняя заработная плата по России составляет 36 000 рублей. А если так, то и пенсии в 16 000 рублей вполне можно наколдовать. Лучше фантазировать без чисел и аргументов, чем пытаться исправить систему, которая оказалась в безнадежном тупике.
Молодые узнают все через «О’кей, Гугл!», а Правительство РФ – через «О’кей, Росстат!»…
Правда, мне кажется, что все-таки весь вопрос здесь назрел в связи с грядущей «добровольной» пенсионной системой, и, в случае чего, резонным будет замечание, что если бы мы делали взносы по собственному желанию, у нас была бы пенсия в 17 000 рублей, а не в 16. Вполне вероятно, что именно в этом и состоит весь план. Проблема в том, что нас с вами это никак не сделает богаче.
Разливаем чай дальше.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме также выразила свою позицию в отношении пенсии. По ее словам, эта тема обсуждается в контексте сбалансированности обеспечения ПФР.
И до тех пор, пока вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается только финансистами, не стоит ждать доверия со стороны граждан. Они видят эту ситуацию как решение государством своих финансовых проблем с их «помощью».
Отметьте для себя фразу: «…обсуждается только финансистами…».
Татьяна Голикова отмечает, что происходит повышение пенсионного возраста в других странах. И да, этот вопрос назревает, но с какой стороны к нему подступиться? По ее мнению, необходимо говорить не об увеличении продолжительности жизни, хотя эта тенденция действительно прослеживается, а об увеличении продолжительности трудоспособного возраста. Мысль должна развиваться именно в этом направлении и поэтому нужно думать о том, каковы были условия жизни и труда у такого гражданина. Схема должна быть выстроена, исходя из увеличения трудоспособного возраста. А мы, отмечает Голикова, к несчастью, не имеем никакой статистики по данному вопросу.
Вот и пришел черед моей любимой позиции – «в других странах»… почему мы продолжаем смотреть на других? Вы же не будете сажать картофель, сверяясь с прогнозом погоды в Австралии. У нас тут снег чуть ли не в метр высотой, но сажать все равно будем – в Австралии же тепло!
Только в социальной сети «ВКонтакте» показатель возраста мог быть увеличен. Ну а трудоспособный возраст… без комментариев.
Ну а про статистику вообще говорить нечего. У нас ее нет, но законы все равно примем.
Чая еще много, угощайтесь!
По словам Татьяны Голиковой, когда речь идет о долгосрочной перспективе, то имеется в виду необходимость тщательного просчета того момента, когда источник повышения размера пенсионного фонда иссякнет, и возникнет такая ситуация, когда начнется выплата тех средств, которые были одно время сэкономлены.
Какая-то несостыковочка прослеживается в этих заявлениях… Говорят, что, мол, люди неправильно воспринимают действия государства. При этом только недавно шла речь о том, что граждане «видят эту ситуацию как решение государством своих финансовых проблем с их помощью», а сейчас нам уже говорят, что какие-то средства в свое время «были сэкономлены». Действительно, неправильно воспринимаем…
Хотите еще чаю?
Татьяне Голиковой был задан вопрос о том, какая именно конфигурация повышения пенсионного возраста является наиболее приемлемой. По мнению председателя Счетной палаты, нельзя вырывать из общей канвы развития законодательства в отношении пенсии лишь тему пенсионного возраста. От нее собираются отказываться и принципы ее не собираются менять. Татьяна Голикова обозначила, что в настоящее время в социуме освещаются две темы: налоговые маневры, довольно-таки аккуратно, и  повышение пенсионного возраста. А раз тема звучит, то, может быть, можно было и повысить.
И здесь у Алисы уже сдали нервы. Помните, мы с вами отметили слова «…обсуждается только финансистами…»? так вот не только ими этот вопрос обсуждается, как выяснилось. А еще «обсуждение» и «негодование» – это все-таки разные вещи. И это должно стать отдельной темой для обсуждения депутатами и финансистами с тем, чтобы вывести новый показатель – «тревожность по стране», а потом сказать, что на самом деле у нас все тихо и спокойно.
Ну а главный «номером» всей этой катавасии стало заявление о том, что раз тема повышения возраста выхода на пенсию звучит давно (давно – это спорно, потому что в 2015 году этот вопрос не обсуждался) и так часто, да еще и в негативном свете, значит можно его и повысить. Без комментариев…
Ну что ж, на сегодня чаепитие пора заканчивать. Я думаю, вы согласны.
P.S.: А знаете, что примечательно?  Во время прямой линии с Президентом России было озвучено несколько вопросов, касающихся реальных доходов населения. И вряд ли при следующей беседе с главой государства количество этих вопросов уменьшится. А длительность этого «пенсионного чаепития», видимо, зависит от того, как скоро у наших творцов закона кончится чай. И вопрос того, кому в какие чашечки его будут разливать в следующем году, останется для меня открытым.

Читайте также

11 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top