Новая Система ИПК С Треском Провалилась (Выпуск #71)
2018-01-27| [Rent Case] | Пенсионные Выпуски, Пенсия
Здравствуйте, дорогие друзья!
Начало года ознаменовалось обновлениями в сфере пенсии (сейчас еще более-менее хороших), и прочие вопросы сдвинулись на несколько позиций вниз. Но вот нашествие реформ пошло на убыль, и началась тишина.
Меня не отпускала мысль, что за этой тишиной скрывается настоящий ураган. Я понимала, что пока мы сосредоточены на вопросах индексации пенсий, в закрытых от посторонних глаз кабинетах чиновников происходит бурное обсуждение того, каким еще образом можно отнять деньги у граждан.
Я имею в виду систему «индивидуального пенсионного капитала» (коротко – ИПК). Проект реформы обошли вдоль и поперек в 2017 году, и предполагалось, что старт будет дан в 2018-ом (то бишь проект реформы будет подготовлен по всем пунктам, а, возможно, в тот же момент принят). Я с нетерпением ждала этой новости, но…
Как оказалось, мы с вами – везунчики и останемся при своих деньгах, потому что новая схема по выуживанию средств из людских карманов не сработала.
Вдруг защищать интересы граждан вызвался социальный блок правительства. Неожиданно! Они затеяли спор с Министерством финансов и Банком РФ еще в прошлом году, но я думала, что ничем их активность полезным не обернется.
Но все оказалось не так просто. Спор растянулся на целый год, и его итогом стало то, что законопроект о системе ИПК отложили до 2018 года. Этот вопрос снова поднимут не раньше, чем в декабре этого года, и нет никаких гарантий, что получится провести его дальше.
Что же стало предметом спора? Старая добрая «автоподписка», из-за которой в принципе зашел разговор про эту реформу. Автоподписка позволила бы сделать присутствие в этой системе неизбежным, без уведомлений и согласия гражданина.
Да, в первый год заработная плата шла бы нам в обычном порядке: 100% от работодателя и отчисления в Пенсионный фонд. И никто бы не был в курсе, что эта формула уже сама «вышла на пенсию». К ней бы прибавился еще один пунктик: процент на ИПК.
Формула выглядела бы уже так: 100% заработной платы от работодателя + отчисления в Пенсионный фонд + 0% на систему ИПК в 2018 г.
И мы так и пребывали бы в неведении до следующего года, когда ставка ИПК ступила на 1 позицию вверх. А формула имела бы следующий вид:
99% заработной платы от работодателя + отчисления в Пенсионный фонд + 1% на систему ИПК в 2019 г.
Да, все так, как вы видите. Заработная плата у каждого из нас стала бы меньше на 1%. А с 2019 года они становились бы меньше на 1% ежегодно до 6% отчислений в индивидуальный пенсионный капитал.
Пенсионный фонд познал бы множество скандалов от разъяренных клиентов, которые бросали бы в них совершенно справедливыми вопросами о том, куда исчез 1% их зарплат и что это за система индивидуального пенсионного капитала, согласия на участие в которой никто не давал.
В случае, если бы вы не выразили своего согласия на участие в новой системе ИПК, вам пришлось бы идти в Пенсионный фонд и составлять заявление об отказе. И вот она – суть «автоподписки»: мы не знаем – значит становимся легкой добычей, а если предъявляем претензии – что ж, «незнание закона не освобождает от ответственности»…
А что бы творилось по всей России у работодателей на рабочих местах! Первые гневные выкрики были бы обращены к ним, хотя ни один работодатель был бы здесь вообще ни при чем. И только вторая волна критики пошла бы на Пенсионный фонд.
Резюмируя вышеописанное, скажу так: сейчас ситуация с ИПК находится в полном тупике.
В статье «Отложенный капитал» экономиста Павла Самиева как раз и рассказано о том, что имелось в виду под «автоподпиской» и чем закончилась борьба социального блока правительства и Министерства финансов вместе с Банком РФ. А закончилась она выбором модели авторегистрации участников в системе индивидуального пенсионного капитала. То есть работодатель предложит работникам добровольно подключиться к системе ИПК, начиная отчислять взносы в НПФ. Автор статьи приводит статистику, согласно которой замена автоподписки на авторегистрацию уменьшит объем поступающих средств с 20-30 миллиардом рублей до 1-2 млрд. руб. в год. Помимо этого, работодатели будут оказывать давление на своих сотрудников с тем, чтобы они выбрали конкретный негосударственный пенсионный фонд.
20-30 миллиардов и 1-2 миллиарда. Разница колоссальная.
Итак, что мы имеем сейчас?
– провал идеи автоподписки
– законопроект сдвинут на конец 2018 года
– в отношении наших денег пока что мы можем спать спокойно
Кстати, экономист Павел Самиев выступает «за» автоподписку. В конце статьи он выражает надежду на то, что «после возвращения к обсуждению всё же удастся сохранить автоподписку граждан на пенсионные отчисления».
Совершенно разгромная статья получилась, как мне кажется. По ней можно понять, что новая пенсионная реформа трещит по швам. Вот чужое переделывать («перенять опыт других стран») власти у нас всегда «за», а чтобы что-то свое создать…
Чего нам не хватает, так это высококвалифицированных кадров в сфере экономики. Но это уже другая история…