E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Горлин Вновь Разбушевался! (Выпуск #45)

Юрий Горлин - Создатель Пенсионной Формулы
Здравствуйте, дорогие друзья!
В прошлом выпуске мы с вами познакомились с тем, как Игорь Никлоев видит вопрос пенсионной реформы и в чем именно его «заслуга» перед этой сферой. Мысли, касающиеся того, что реформа пенсии – это не только о возрасте, разумеется, были очень и очень внушающими доверие, однако в нас с вами одобрительного ажиотажа они почему-то не вызвали. Странно…
Сегодня вашему вниманию будет представлен еще один «выплеск»  власть имущих с моими комментариями. Как видите, шумиха вокруг пенсионной темы набирает обороты, поэтому такая тема будет не лишней.
А героем нашей сегодняшней истории станет Его Величество Создатель всем нам знакомой пенсионной формулы – Юрий Горлин.
Согласно периодическому изданию «Известия», 13 июля 2016 года Юрий Горлин поднял вопрос о выплате средств гражданам, ушедшим на пенсию, но продолжающим работать. Конкретно – высказал свою позицию по этому поводу: «сэкономить» на этих самых выплатах.
Начнем с того, что сама формулировка звучит парадоксально. Почему?
Во-первых, экономия = недоплата, «придержать».
Во-вторых, почему он решил, что если люди вышли на пенсию и при этом продолжают работать, они должны что-то недополучать?
В-третьих, репутация у словосочетания «уйти на заслуженный отдых» такая, что это звучит чуть ли не как ругательство. А иначе смысл был бы лишать чего-то граждан, для которых этот период наступил?
Смотрим далее.
Деловая встреча фонда «Центр стратегических разработок» ознаменовалась тем, что было озвучена идея об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам в том случае, если сумма их дохода будет выше 1 млн. рублей. Вице-премьер Ольга Голодец «получила добро» от председателя ЦСР Алексея Кудрина на основание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами реформы по пенсии. В данный момент Центр всесторонне изучает пенсионную сферу, проводит встречи со специалистами, «коллекционирует» рекомендации и идеи, которые в дальнейшем составят основу новой пенсионной реформы.
Что удивительно, сама пенсионная идея закопалась ими так, что для того, чтобы ее раскопать, нужно собрать ни много ни мало целый батальон из чиновников и тех, кто составляет законы. Вполне предсказуемо, что раз дело так запуталось, вряд ли мы можем ожидать чего-то хорошего. А уж если у руля встал Кудрин…
И что еще удивляет, так это то, что реформа вдруг так сильно устарела, уже новая нужна…
Смотрим далее.
Первая деловая встреча по этому вопросу прошла в понедельник за закрытыми дверями. На ней присутствовали эксперты по пенсионным вопросам. Алексея Кудрина на встрече не было. Вместо него присутствовала руководитель направления «Человеческий капитал» фонда ЦСР Лилия Овчарова. Они собирала рекомендации пенсионных экспертов и участников пенсионного рынка.
Давайте разберемся и здесь.
«За закрытыми дверями»… Неужели тема пенсии может быть настолько секретной? А вдруг в этом вопросе для каждого из присутствующих на встрече есть что-то, что они не хотят выставлять напоказ? Вдобавок встает вопрос о том, от кого участники встречи, собственно, закрылись. Средства массовой информации особо не занимаются освещением подобных встреч. Анонсов нет, поэтому глупо думать, что сейчас набегут все кому не лень и будут внимательно следить за обсуждением пенсионного вопроса. И вряд ли будет много желающих принять участие в этом обсуждении. Хотя высказать свое мнение обо всем грядущем «благе» они могут, и довольно громко.
Также вызывает смятение разговор о пенсионных экспертах. А это кто? Имею право задать этот вопрос, поскольку мой стаж работы с пенсионными делами составляет уже 4 года, и за все это время я наблюдала лишь парочку юристов и небольшие компании, разбросанные по всей России. Их пределом был только правильный пенсионный расчет. О разборе трудных пенсионных кейсов и подготовке их к судебной тяжбе речи идти не могло.
Так кто они? Как зовутся, какую имеют квалификацию? И почему те, кто должны были получить от этих экспертов реальную помощь, все молчат и молчат? Возможно, это просто «пешки» на шахматной доске пенсионного рынка. Причем пешки до такой степени, что их не видно на этой самой доске.
А почему на встрече отсутствовал Алексей Кудрин? Неужели подобные мероприятия не входят в его должностные обязанности? Если учесть, что именно он дал запуск всей процедуре, странно, что за него отвечает другое лицо. Но зато мы сразу видим, как наша власть заинтересована в том, чтобы мы жили хорошо.
Участники пенсионного рынка, эксперты… да тут целый шаманский круг. Правда, не видать что-то ни одного.
И руководитель направления «Человеческий капитал» – это последняя капля…
Продолжим.
На этой встрече выступил сам Юрий Горлин, который в своем докладе обозначил аргументы в пользу идеи о невыплате пенсий работающим пенсионерам, чей доход выходит выше 1 млн. рублей в год. Автор пенсионной формулы привел довод о том, что пенсия является «страховочным тросом» в случае отсутствия иных средств к существованию и посчитал несправедливым тот факт, что работающие пенсионеры с хорошим доходом должны получать еще и пенсию. А если учесть, что у большинства ее размер мал…
Помнит о нас Юрий Горлин, это приятно. Было бы, если бы несло что-то хорошее. А тут мы слышим, что скоро в нашу жизнь придут новые ограничения. Вот, например, в виде того, что зарабатывающие определенную сумму граждане могут забыть о пенсии в принципе. Забавно слышать это от человека, который ограничениями в своей формуле и так чуть не лишил нас пенсии.
И понятие пенсии раскрывается очень интересно. Почему-то не учитывается, что пенсия формируется гражданином, а не государством, причем формируется через недополучение реальных средств от работодателя. То есть государство – это благодетель, а не мы для себя сами.
Но с другой стороны вот и возможный ответ на вопрос, почему заседание проходило в закрытом формате.
Доклад Татьяны Омельчук был тепло встречен на этом заседании. Его темой было повышение возраста выхода на пенсию. Здесь вопросов не возникает, вдобавок финансово это более эффективно.
Если дело обстоит так, то двери на это самое заседание должны были охранять полки злых собак, чтобы никому даже в голову не пришло за них пройти. «Более эффективно финансово» означает, что эффективность эффективностью, а большинство людей после таких заявлений могут вообще перестать ходить на работу, ибо мотивации никакой.
Но утешает то, что заседание не было все-таки лишено здравого смысла совсем, потому что на нем присутствовала профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина, которая резко высказалась в адрес новых идей. Вот ее слова касаемо социального страхования:
«Одним из его видов является страхование, связанное с достижением определенного страхового случая — выхода на пенсию. Мы в течение всей жизни платим достаточно серьезные взносы по отношению к заработной плате. И мы свои обязательства очень старательно в течение всей жизни выполнили. А закон не имеет обратной силы. С гражданином договорились, и он обязался выплачивать страховые взносы, и делал так, как должно».
Тем самым профессор дала понять, что как у гражданина, так и государства есть обязательства, которые оно должно выполнять. Раз гражданин все исполнил как нужно, значит и государство должно ответить ему тем же, без каких-либо ограничений.
От себя скажу, что идея о том, что не мы творим свою пенсию, а государство нам преподносит это чудо из своего кармана, стала как-то слишком часто освещаться в средствах массовой информации. И в наших же интересах не подсаживаться на это мнение, поскольку иначе мы рискуем не получить то, что заслужили. А это вряд ли тот результат, к которому мы с вами стремимся, верно?

Читайте также

9 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top