E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Подачка в 5000 Рублей Вместо Индексации (Выпуск #50)

Подачка в 5000 Рублей Вместо Индексации
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я приготовила для вас на сегодня два сообщения. Хорошее и не очень.
Давайте для начала обратимся к хорошему. Этот выпуск – юбилейный! 49 выпусков позади, и ощущение такое, будто целая «пенсионная жизнь» у нас с вами тут состоялась. Благодарю вас за поддержку! Ждите новых выпусков, в которых мы будем пытаться разобраться в перипетиях нашей пенсионной системы.
Ну а теперь, к сожалению, пришло время плохому сообщению выйти на сцену…
Я наткнулась на новость о том, что 23 августа главой правительства было проведено совещание касательно вопроса «доиндексации пенсий». В нем участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По итогам проведенного совещания глава правительства сделал заявление о том, что он считает правильным «выполнить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», размер которой составит 5000 рублей. Эта сумма «будет выплачена в январе 2017 года».
Как только перед моими глазами появился список лиц, присутствовавших на совещании, я сразу поняла, что ничего доброго от их беседы ждать не придется. Так и случилось.
Дело в том, что сам вопрос «доиндексации» звучит абсурдно. Хотя бы потому, что его просто не должно существовать. Зато существуют обязательства государства, инфляция, бюджет, денежные средства в Пенсионном фонде, накопления на пенсионных счетах застрахованных граждан… Но «доиндексация»… Вы не можете убрать из единого организма соц.обязанностей какую-то часть просто так, потому что захотелось, и подвергать ее каким-либо изменениям. Хотя надо бы уже принять как данность, что правила ими придуманы, а вот соблюдать их самим – ни-ни.
Прибавьте к этому то, что термин «индексация» вступает в противоречие с термином «единовременная выплата». Второе означает фиксированную сумму денежных средств. Первое же – это финансовая сумма. И главное их отличие состоит в том, что индексация растет (это зависит от времени и накопленных процентов), тогда как фиксированная сумма – нет.
Если прикинуть хотя бы примерно, то в итоге мы совершенно спокойно дошли бы до этой единовременной выплаты за год, учитывая рост пенсионных накоплений. А уже со следующего года сумма денежных средств на наших счетах продолжила бы расти. Но куда там… За проблемы, возникающие в правительства, расплачиваться нужно нам.
И третье. В эфире радиостанции «Бизнес ФМ» было сказано, что подобную меру можно понять с той точки зрения, что для проведения разовой выплаты Пенсионным фондом будет затрачено меньшее количество средств на администрирование, чем при проведении индексации по классическому образцу.
Как будто там кто-то сидел и реально высчитывал, сколько дополнительных секунд потратит сотрудник ПФР, чтобы добавить еще одну цифру индексации. А потом у этого «кого-то» секунды оказались более затратными, чем те часы, которые будут потрачены на вписку нового блока в пенсионную форму. Что ж… с математикой мы не дружим…
Но это еще не конец.
Глава правительства также обозначил, что в 2017 году индексация пенсий будет осуществлена в полном объеме согласно «итогам накопленной инфляции». А для этого необходима сумма более 270 миллиардов рублей, которая «должна быть заложена в бюджете»…
Ну, я не удивлюсь, если в 2017 году будет проведено новое совещание, на котором будет принято решение повторить «удачный ход». Ведь экономическая ситуация в России, как они скажут, снова будет печальной…

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top