E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Пенсия: расчёт, перерасчёт, увеличение

Яблоко Раздора Или Автоподписка На ИПК (Выпуск #63)

Яблоко Раздора Или Автоподписка На ИПК
Здравствуйте, дорогие друзья!
Эпопея, касающаяся внеочередного пенсионного новшества под названием «Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» продолжает меня захватывать.
По выпускам, которые уже были нами опубликованы, вам  уже удалось познакомиться с секретом данного новшества. А его секрет – в категоричной «добровольности», т.е. в автоподписке, которая является обязательной для всех.
Ничего удивительного в том, что добровольная система предполагает нечто обязательное, для меня уже нет. Равно как и не вводит в недоумение тот факт, что данный шаг – это действие по «обходу» по кривой дорожке «заморозки» накопительной части пенсии при помощи наших с вами денежных средств.
Но по-настоящему сумела меня поразить новость о том, что автоподписка стала причиной для столкновения двух сторон.
Посмотрим вместе с вами на хронологию событий.
Предложенный Министерством финансов и Центральным банком законопроект об ИПК как замены накопительной пенсии будет передан в правительство с возражениями Министерства труда.
Из этого мы делаем вывод, что слежку за своими денежными средствами во избежание их потери нам снова придется вести. Не в буквальном смысле, конечно, но суть в этом.
Ведомство Максима Топилина стоит на том, что индивидуальный пенсионный капитал должен существовать без автоматической подписки. В противном случае 6 процентов заработной платы граждан без их на то согласия будет уходить в фонды. Министерство финансов с данной позицией не согласно.
Автоматическая подписка – главная составляющая закона, и никто в этом вопросе на уступки идти не собирается. Министерство финансов и Центральный банк аргументируют свою позицию тем, что автоподписка гарантирует эффективность механизма индивидуального пенсионного капитала. Социальный блок утверждает, что накопительная пенсия должна существовать на добровольной основе, а автоподписка является квазидобровольной системой.
На мой взгляд, налицо прямое столкновение капитала и интересов трудящихся. Знакомая ситуация, не правда ли?
Автоподписка является важным вопросом для негосударственных пенсионных фондов. Министерство финансов и Центральный банк настаивают на том, что автоподписка – это гарант успеха всего механизма индивидуального пенсионного капитала, и без нее весь этот механизм не будет функционировать. Такое пояснение дал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов согласен с этим утверждением и добавляет, что если убрать автоподписку, то перестанет существовать отличие индивидуального пенсионного капитала от формата пенсионных накоплений на добровольной основе, который существует сейчас. То есть большое количество граждан в случае отсутствия автоподписки не смогут совершать действия по увеличению будущей пенсии.
Я думаю, ситуация в пояснениях не нуждается. Скажу только, что автоподписка – это, по сути, то, ради чего создавалась вся эта система.  Именно автоподписка станет подспорьем к тому, чтобы опустошить наши карманы. А сочувствие президента Ассоциации НПФ вызывает только саркастический смех.
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХ иГС Юрий Горлин считает, что система индивидуального пенсионного капитала могла бы привлечь к себе внимание граждан, которые имеют доход выше среднего. Но этой категории граждан ничто не мешает и в настоящий момент откладывать средства на пенсию из собственной заработной платы, воспользовавшись при этом любыми существующими финансовыми инструментами. К примеру, это может быть депозит в банке, которому гражданин доверяет. И таким образом, мы можем сделать вывод, что слова Министерства финансов и Центрального банка о том, чтобы при помощи  мягкого принуждения склонить людей к участию в системе через автоподписку, указывают нам на сомнение ведомств в том, что данная система будет представлять интерес для граждан.
Если бы данный продукт действительно нес в себе какую-то выгоду, то никакая автоподписка, по мнению Горлина, была бы и не нужна. Если у человека есть возможность переводить часть заработной платы на пенсию, он сделает это и так.
И здесь я не планирую возражать мнению Юрия Горлина.
Все и так ясно: будь от этого проекта хоть какая-то польза для нас, никакого принуждения не было бы и в помине.
И я не удивлюсь, если, несмотря на все возражения Министерства труда, законопроект все-таки вступит в силу… Но сам факт того, что оно имеет какие-то возражения, уже радует.

Читайте также

10 комментариев

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top