E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Смятение в С.М.И.: Зачем Сметать Мусор Под Ковёр? (Выпуск #38)

Смятение в С.М.И.: Зачем Сметать Мусор Под Ковёр?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Что большинство из нас делает, вернувшись домой с работы? Берет в руки пульт и нажимает на кнопочку «вкл». Нельзя назвать эту привычку полезной, но она уже настолько в нас укоренилась, что, как говорится, спорить с ней бесполезно. И чем больше я с ней имела и имею дело, тем сильнее расшатываются мои нервы.
Я думаю, вы и без меня прекрасно знаете, что средства массовой информации зачастую дают массу поводов к тому, чтобы вокруг нас и внутри нас поднималась паника по тому или иному вопросу. И, конечно же, вопросы, касающиеся пенсии, также прошли тщательную «обработку» весьма сомнительными теориями и новостями.
Расскажу один случай из собственной «вечеро-телевизионной» практики.
На одном из деловых телевизионных каналов моим глазам предстал одетый «с иголочки», весьма интеллигентный молодой человек, который раскладывал по полочкам существующую ныне систему пенсии. Разумеется, все это шло со всякого рода красивыми табличками, графиками и диаграммами. Но раскладывалось все по полочкам настолько быстро, что я едва-едва успевала все понять и разобрать для себя. Увы, все попытки это сделать оказались тщетны. Ну не умею я проникать в суть вещей, когда мне о них рассказывают в режиме скоростного монолога. Но сдаваться – не мой принцип, поэтому я решительно настроилась выслушать вторую часть разъяснений до конца и очень внимательно.
Однако и это мне не удалось. Ведущий в процессе своего монолога наконец-таки подкрался к вопросу о структуре пенсии как таковой – и вот тут я впала в ступор. Потому что о базовой части пенсии речи заведено не было, вообще. Я наивно полагала, что этот вопрос будет разобран позже. Было четко сказано: пенсия состоит из трех частей. Сказано было, а вот до третьей части молодой человек почему-то так и не добрался. И, естественно, после этого выпуска в сознании не сохранилось ничего, а вот вопросов накопилось уйма.
Такое положение дел уже стало нормальным. Мы открываем газету – и на нас льется поток самых плохих и скандальных новостей о пенсионной системе, нам демонстрируют всю глубину несчастливой доли пенсионеров, вкладчиков в негосударственные пенсионные фонды. Повсюду слышны вести о том, что наше правительство готовит что-то вроде масштабного заговора против своего народа и против каждого лично.
С радио дело обстоит не лучше. Прямой эфир на станции стал рассадником большого количества противоречивых мнений, в студию о проблеме приходят поговорить далеко не специалисты. Лично я ставлю под большое сомнение компетентность этих самых специалистов.
Посмотрев на все это, я определила для себя четкую задачу: увидеть полноценный разбор пенсионного кейса, такой, чтобы объяснили все от и до. Год ушел на то, чтобы найти что-то подходящее, и, как вы наверняка догадываетесь, поиски не увенчались успехом. Зато чего точно нашлось много, так это видеороликов в 10 секунд длиной. Три фразы – и все, «кушать подано», разбирайтесь дальше сами. Правда, коэффициент полезного действия этих актов доброй воли не превышает 0,1%. Более того,  голова окончательно перестала что-либо во всем этом понимать.
Таким образом, став на путь хладнокровного критика, я осознала: пенсионный вопрос – отличное поле для дебатов. Мнения разнятся порой до прямо противоположных. При этом расчет пенсии себе сделать никто не может. Но это ведь другая история. Политические деятели рассыпаются в обвинениях друг перед другом, говорят о том, что другая сторона виновата во всем, что происходит, забывая при этом, что они так и не назвали по именам то самое, что «происходит». Потом в дело включаются профи, т.е. «эксперты», которые тоже не лыком шиты, и свое мнение у них тоже имеется. Но это мнение писано вилами на воде и больше подходит для книг жанра фэнтези, чем для реальных пенсионных вопросов. Ну, зато поспорили, потешили эго, заработали себе славу. А что, кто сейчас всерьез пенсией-то занимается, кому до этого есть дело?
Решив, что надо же как-то развлекаться, я приобрела для себя блокнот и стала проставлять галочки каждый раз, когда телевизор прогремит заветным словом «пенсия». Меня хватило на месяц. И за неделю слово «пенсия» я услышала где-то около 87 раз. 87 раз! И то это только тогда, когда я включала телевизор и целенаправленно слушала. Пенсия превратилась в какую-то доселе неизвестную голливудскую знаменитость.
Заклинаю вас подходить ко всем подобным вопросам с позиции критика. Поверьте: путаницы в голове станет в разы меньше.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top