E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Трудовая Книжка: Из Джентельмена В Шарлатаны (Выпуск #22)

Трудовая Книжка: Из Джентельмена В Шарлатаны (Выпуск #22)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у нас с вами будет что-то вроде выпуска-«ретро», в котором речь пойдет о нашей давней знакомой – трудовой книжке. Нет ничего более старинного в пенсионном мире, чем эта наша старая знакомая.
В 2015 году пенсионная сфера в очередной раз претерпела изменения. «Виной» этому стали новый пенсионный закон и новая пенсионная формула.
Количество перемен, произошедших за последние 13 лет, исчислению не поддается. Мы пополнили свои словари пенсионных понятий новыми словами, например, такими, как:
  1. Фиксированный базовый размер
  2. Накопительная часть
  3. НПФ
  4. УК
  5. Инвестиционный доход
И др.
Пенсия обрела новые характеристики: свобода труда, свобода выбора того материального положения, которое вы хотите иметь. Мы также обогатили свой словарь еще и таким понятием, как «пенсионные коэффициенты». Позади – 3 пенсионные эпохи, каждая из которых составляет 12 лет.
Да, пенсионный климат становился все более и более холодным, но не все, скажем так, пенсионные «динозавры» нс покинули. Самые слабые звенья канули в лету, и их призрак до сих пор витает где-то в п.4 ст. 30 предыдущего Закона). Но самым приспособленным среди этих динозавров оказалась та самая трудовая книжка.
Она была одним из самых важных наших документов и не могла быть куплена, точно так же, как паспорт. Трудовая книжка была документом строгой отчетности, и заполучить вторую было все равно, что сунуть голову в пасть льву, т.е. дело это было крайне непростым.
Почему трудовая книжка имела такой статус? Все потому, что именно в ней отражался наш трудовой стаж, который, в свою очередь, играл главную роль на трудовом пьедестале и при назначении пенсии. Данные о стаже были зафиксированы именно в трудовой книжке по выученным кадровиками на зубок четким правилам.
Так что же представляет собой на официальном «наречии» трудовая книжка?
Трудовая книжка – являющийся официальным документ, который содержит записи о трудоустройстве гражданина.
Разберем по пунктам. Итак, трудовая книжка:
  1. Содержит в себе записи о трудоустройстве и о приеме на работу;
  2. Оформляется при первом поступлении на работу;
  3. Подлежит хранению в отделе кадров организации, у работодателя;
  4. Содержит личные данные (ФИО), дату и год рождения;
  5. Содержит сведения об образовании, профессии и специальности.
В плюс к вышеперечисленному трудовая книжка хранит в себе сведения о взаимоотношениях работника и работодателя. Такая информация регистрируется в трудовой книжке, будучи заверенной ответственным за это работником отдела кадров через его подпись. А записи об увольнении должны быть заверены лично гражданином с помощью его подписи. Когда гражданин увольняется или меняет место работы, трудовая книжка оказывается у него на руках, и при поступлении на новое место работы передается в отдел кадров новой организации.
Видите, какие важные правила существовали для этой маленькой, но такой важной книжечки цвета хаки! Тогда места работы меняли редко, и трудовая книжка в связи с этим долго на руках не задерживалась.  Трудоустройство проходило быстро, поскольку необходимо было сохранить «непрерывный стаж» (существовавшее тогда понятие). Срок сохранности составлял 3 недели, и именно в эти перерывы, имея на руках трудовую книжку, можно было с карандашом в руке разобрать по полочкам свой накопленный трудовой стаж. У многих в трудовых книжках до сих пор остались следы от этих пометок. Стаж оберегали всеми силами, потеря трудовой книжки приравнивалась к катастрофе.
Но пришел 1991 год. И принес перемены. Теперь у нас появились т.н. «периоды безработицы». 2002 год собрал воедино итоги «лихих 90-х» с помощью нового Пенсионного закона и поставил деньги во главу угла. Все получили свой номер СНИЛС, а данные были занесены в компьютер. У каждого на лицевом счету оказывались средства, отправленные работодателем. Появилась статья, в которой было указано, что свой счет можно пополнять, вообще не выходя при этом на работу.
Трудовой стаж не рос, но деньги прибывали. Муж легко мог сделать подарок неработающей жене и пополнить ее счет; дети могли сделать подарок маме и пополнить ее счет.
Трудовая книжка превратилась в канцтовар, и сейчас ее можно найти практически в любом канцелярском магазине. Реальный трудовой стаж стал соседом  «шоколадно-букетного».
Сотрудница Пенсионного фонда из отдела проверок однажды сказала мне:
— Может, вы секретарше преподнесли какой-нибудь презент, вот она и сделала запись в трудовую, мало ли, ей не жалко.
Нет слов.
Раньше стаж был джентльменом. Сейчас это – мошенник и шарлатан.
Для нас это означает, что трудовая книжка больше не является гарантом правдивости сведений о трудовом стаже. ПФР легко может сделать так, что даже вы усомнитесь в достоверности записей о вашем трудовом стаже. Он будет требовать от вас дополнительного подтверждения, и таким образом велика вероятность, что годы реального стажа могут просто исчезнуть, а для многих это стало бы большой бедой. Особенно хрупки периоды с 1991 до 1997 года.
В 1997 году для работодателей обязательным условием стала подача сведений на сотрудников в пенсионный фонд. Кто-то этот призыв оставил без внимания и не подал никаких сведений, хотя деньги за работников были выплачены. А некоторые и не платили. Таким образом, выходит, что с период с 1997 по 2002 год тоже является уязвимым.
С 2002 года система упростилась: если взносы есть – у вас есть стаж. Взносов нет —  стажа нет. И трудовая книжка, точнее, записи в ней, вам не помогут. Стаж являлся трудовым, сейчас же он – страховой, т.е. оплаченный.
Так есть ли сегодня необходимость в трудовой книжке, раз все так печально?
В настоящее время все трудовые данные хранятся в компьютере. В какой-то момент зазвучали даже слова о том, что трудовую книжку пора отменить. Однако «ТК-динозавр» все еще переживает падения всяческих «метеоритов». А ведь для многих именно записи в трудовой книжке являются подтверждением трудового стажа. Пенсионный фонд вполне может рассказать вам об их отсутствии. И тогда «тузом в колоде» для вас станет именно трудовая книжка. При устройстве на новое место работы или на первую работу трудовая книжка необходима: только так работодатель отследит ваш «трудовой путь».
А вы знаете, что именно ваша трудовая книжка содержит необходимые данные для личного расчета вашей будущей пенсии? Только тихо, это секрет!
Бумажный формат все-таки надежнее, чем электронный. Его не сокрушит ни один компьютерный вирус.
Пенсионный фонд хранит электронные данные, а ваша трудовая книжка всегда при вас. Уделите ей свое внимание, изучите ее получше. Все ли в ней так гладко, как вам кажется? Сможет ли ПФР поставить что-то под сомнение? И приготовьте для нее страховку заранее. Какой же парашютист откажется от запасного парашюта? И вы не отказывайтесь.
Не игнорируйте трудовую книжку.
Знайте: ее звездный час настанет именно тогда, когда вы вступите в борьбу за свою пенсию.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top