E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Юристы Спешат На Помощь? Серьезно? (Выпуск #27)

Юристы Спешат На Помощь? Серьезно?
Здравствуйте, дорогие друзья!
В сегодняшнем выпуске мы коснемся юридического вопроса, а именно моментов, касающихся самих юристов и их роли в разрешении пенсионного вопроса.
Давайте для начала немного поразмышляем.
В случае, если у нас возникают проблемы со страховкой, если нужна помощь по вопросу наследства, разводы, мы совершенно точно обратимся к юристу. Мы обратимся к нему и в том случае, когда необходимо знание законодательства, участие в процедурах суда. Это правильно.
Но есть вопросы, с которыми юрист справиться не в состоянии.
Вряд ли вы можете надеяться на их помощь, если в вашем деле присутствует проблема по пенсии. И речь идет не о праве на пенсию, а о ее размере.
Юристы сведущи в законах, знают, как их грамотно истолковать. В пенсионном деле такое условие необходимо, но не является достаточным.
Если вы обратитесь к юристу с вопросом касательно расчета вашей пенсии, в 9 из 10 случаев результат вас не устроит.
Юристы не являются бухгалтерами и, уж конечно, их нельзя ставить в один ряд с финансистами. И с пенсионным расчетом, как показывает практика, они не могут справиться одни. Им нужна помощь специалистов иного рода. А вся проблема в том, что такого рода специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки, и то вряд ли.
Если перед вами стоит задача разобрать стандартный пенсионный случай, вам нужно обратиться и к юристу, и к пенсионному консультанту, и неплохо было бы позвать на помощь бухгалтера, который на вопросах юриспруденции, как говорится, «собаку съел». В противном случае расчет останется вашей несбыточной мечтой. А без него не ждите успешного разрешения вашего дела в суде.
Судья на совершенно законных основаниях попросит вас обосновать предъявляемые вами требования и продемонстрировать свой расчет, который будет подкреплен значительными доводами в вашу пользу. И если с аргументацией вашей позиции юрист еще справится, то вот с предоставлением расчета – более чем вероятно, что нет (9 из 10 случаев, помните?).
Такая ситуация имеет под собой вполне конкретную почву.
Высшее юридическое образование – это площадка для подготовки будущих юристов к работе в таких юридических сферах, как уголовное, гражданское, семейное право и т.д.
В высшем учебном заведении студент обязательно будет изучать социальное право, представителем которой и является сфера пенсии. Но отдельной сферы пенсионного права все еще не существует.
И таким образом все просто: если нет пенсионного права, нет и пенсионных юристов. Такие кадры в ВУЗе или другом учебном заведении не «рождаются».
Все споры, касающиеся пенсий, социальных льгот и пособий решают суды общей юрисдикции, но не в специализированных «социальных судах». Просто потому, что их не существует в природе. Однако это странно, поскольку если проблемы разводов и наследования касаются тысяч или даже сотен тысяч граждан, проблемы пенсии берут масштаб в несколько миллионов…
И далее уместна поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Пенсионные законы, которые устанавливаются в настоящее время и имеют довольно-таки жесткий характер, не только урезают пенсию, но и могут попросту лишить граждан пенсии как таковой. И дело касается не только 20 млн. человек, не числящихся ни среди безработных, ни среди тех, кто имеет работу, но и тех, кто работает, но получает за свой труд копейки, не набирая таким образом и 30 пенсионных баллов.
И вот тогда проблема обретет массовый характер. И именно тогда будут необходимы специалисты, которые смогут, имея в руках расчет, доказать ПФР, что гражданин набрал не 29, 999 баллов, а все 30.
Мне кажется, в ближайшие 5 лет это все-таки случится. По крайней мере, хочется надеяться на это.
А если говорить о нынешнем положении дел, то юристов, которые специализируются на вопросе пенсии, сейчас катастрофически мало. Это те «везунчики», которым за время их работы каким-то образом попадались пенсионные дела. И свои знания, умения и навыки они обрели на практике, пока решали дела своих клиентов. Как я уже говорила, таких специалистов мало, и они, разумеется, весьма и весьма ценны.
А если говорить непосредственно о нас, клиентах, то тут остается только играть в «угадайку». Сможет ли юрист, к которому вы обращаетесь, решить ваше пенсионное дело, есть ли у него подобный опыт? Или его опыт ограничивается тем, что он подкован в законах? А проверка профессионализма того, к кому вы обращаетесь – удовольствие не из дешевых.
А пока помощи ждать нам неоткуда.
Как же поступить? И просто, и сложно, честно говоря – брать ситуацию в свои руки и учиться производить расчет пенсии своими силами. Это реально, и я лично знаю таких людей. Причем юридического образования они не имеют. И поверьте мне на слово: такой навык будет для вас очень и очень полезным, поскольку цена вопроса – ваша пенсия, ваше, по сути, будущее. У вас есть шанс превратить «подачку», как трактуют в настоящее время пенсию, в вашу «привилегию».
Только когда вы сами для себя разберете ситуация с вашими пенсионными накоплениями, у вас будет возможность найти хорошего специалиста и, передав ему свой расчет и те данные, которые вам удалось собрать, позволить ему отстаивать ваши интересы на судебном заседании или в Пенсионном фонде – везде, где такая необходимость возникнет.

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top