E-Mail: info@rentcase.ru | support@rentcase.ru

Замечания По Поводу Пенсионной Реформы (Выпуск #58)

Замечания по Поводу Пенсионной Реформы
Здравствуйте, дорогие друзья!
Есть одна существенная деталь, которая присутствует в менталитете людей, работающих над своей пенсией и старающихся выжать из нее максимум возможного – это способность «Замечать».
Мы с вами, я не сомневаюсь, относимся к касте именно таких людей, поэтому сегодняшний выпуск будет посвящен тому, как усовершенствовать этот навык. И сделаем мы это при помощи разбора тех «благоприятных» моментов новой реформы по пенсии, которые она нам сулит.
Пятничная конференция «Ведомостей» на тему пенсии.  Представитель социального блока, заместитель председателя Пенсионного фонда РФ Николай Козлов впервые открыто упомянул те пункты новой пенсионной реформы, которые вызывают вопросы у социального блока. Озвучим еще раз: согласно данной реформе, было принято решение о том, что из системы ОПС будут выведены накопления и введен ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Причем этот капитал является «добровольным» инструментом (в кавычках, потому что отчисления В НПФы в размере от 1 до 6 процентов с заработной платы гражданина будут производиться «как само собой разумеющееся», и  лишь написанное вами заявление сможет избавить вас от подобной необходимости).
Николаем Козловым были озвучены следующие претензии:
  1. Добровольная система не предполагает автоматическую подписку. С точки зрения права это абсурдно, потому что подписка предполагает наличие подписанного лично гражданином согласия на подобную процедуру.
Помните, у нас был выпуск, посвященный этому нововведению? Приятно, что не одну меня смутила эта «добровольная основа».
  1. Так ли необходимо наличие центрального администратора счетов? Хотя бы потому, что его «внедрение» — удовольствие недешевое. Может быть, хватит и того, что Пенсионный фонд будет отвечать за учет или в нем будут участвовать обе стороны, как в банке. Заместитель председателя Центрального банка считает, что такой специалист необходим.
Эта претензия представляет особый интерес. Фактически получается так, что подобного рода администратор очень похож на сам Пенсионный фонд. У нас уже есть организация, принцип работы которой сводится к жесткой экономии каждого рубля, по праву принадлежащего гражданину, и не хватало нам еще одной! Здесь надо отдать дань уважения негосударственным пенсионным фондам, которые дерзнули создать лишь Ассоциацию крупных фондов. Даже эти товарищи не пошли дальше и не стали требовать создания отдельной организации для собственных интересов. Существование Пенсионному фонды обеспечивают наши кровные. И вполне логично, что второй «Пенсионный фонд» будет так же существовать на них же. И он будет с пеной у рта отстаивать свое право и дальше жить за счет наших с вами вложений.
А если обратить внимание на высказывание зампреда Центрального банка, то тут абсолютно все можно «заметить». Ничего, что вся культура пенсии в принципе существует в своем нынешнем виде как раз по благим намерениям ЦБ? И что сама система создана таким образом, что гражданин практически ни в чем не может оказать на нее влияние? И опять слышатся эти отголоски о том, что народ у нас «мелковат»…
  1. Министерство труда и Пенсионный фонд протестуют против льготы работодателям. Запланировано ее предоставление с помощью взносов во внебюджетные фонды. Представителем ПФР снова было озвучено, что такой шаг рискует привести к тому, что возникнет дефицит бюджета, и его понадобится пополнять из федеральной казны.
Ну тут уж совсем дальше идти некуда… Если лишить новую пенсионную реформу этой составляющей, то тогда мы с вами остаемся совершенно не у дел. Благое пожелание «для народа» на деле оказывается не иначе, как фикцией. Одна рука дает, другая тут же забирает то, что было дадено – это как?
На встрече было поднято еще много вопросов и, соответственно, можно было привести сюда еще больше замечаний…были и страховые компании, получившие возможность формировать индивидуальные счета, и негосударственные пенсионные фонды доказывали свою «живучесть», прикрепляя это заявлением, что в 2018 году снова займутся «разморозкой средств»…
В общем, здравого смысла остается все меньше и меньше… И остается ли он вообще?

Читайте также

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш email будет скрыт от других пользователей.




Top